- ベストアンサー
BS放送を見る方法とは?
- 一戸建てでBS放送を見るための手続きをまとめました。
- 衛星放送への契約変更手続きをした場合、すぐに見れるのか、翌日から見れるのかについて調べました。
- ハウスメーカー担当者に聞いたところ、ケーブルが接続されていればBSの契約をすれば見ることができるとのことでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビには地デジのアンテナを接続する端子とBS/CSのアンテナを接続する端子のふたつのアンテナ端子があると思います。 分配器からそれぞれに接続してもいいと思いますけど、普通は「分波器」というものを使って地デジとBS/CSに分けたうえで、それぞれのアンテナ端子に接続します。
その他の回答 (3)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
BS/CS放送をデジタル対応TV・レコーダーのチューナーで受信するには、パラボラアンテナ設置が必要です。アンテナからのケーブルをTV・レコーダーの裏にあるBS/CSアンテナ端子につないで、受信設定等を行うことで、視聴可能になります。 「ケーブルが来ているので契約すれば見れるはず」というのがCATV(ケーブルテレビ)のことなら、CATVを契約して、専用STBをつなげばBS/CSのチャンネルも見られるはずです。ただし、CATVではSTBでの視聴のみであり、TV・レコーダーに内蔵のBS/CSチューナーでの視聴はできませんからBSボタンを押しても映らないのは同様です。 ネットでNHKの衛星放送への契約変更手続きをしたからといって衛星放送が見れるようになるわけではありません。それどころか、パラボラアンテナを設置すればNHKの衛星放送への契約変更手続きをしなくても映ります。
お礼
>ネットでNHKの衛星放送への契約変更手続きをしたからといって衛星放送が見れるようになるわけではありません かなり無知でした。 TV裏の配線をBS側に換えたらBS映りました。 ありがとうございました!
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
BSアンテナが無いと見れませんよ それに 受信を確認してから 契約するものです 反対に 契約しなくても見れるものですよ
お礼
わからないことがあれば、先にこちらで相談させていただくべきでした。 ご回答ありがとうございました。
- fmat
- ベストアンサー率35% (39/111)
もちろんパラボラアンテナは設置しているんですよね?
補足
共同受信できる地区?のため、アンテナはありません。 地デジもアンテナ無しで見れています。
お礼
TV裏アンテナ配線をBS側に換えたらBS映りました。 ありがとうございました! 明日、「分波器」を買いに行ってきます。 ホントに助かりました。 ありがとうございました。