今日もへこんだ・・・。話が途切れてしまう・・・(特に女性と)
今日もへこんだ・・・。話が途切れてしまう・・・(特に女性と)
30代男性です。話が下手です。相手と会話が続きません。
男性とでもそうですが、特に女性と話す時、沈黙が多くなってしまい会話が途切れてしまいます。
今日は知り合いの、かつ、少し私は好意を持っている女性から食事に誘われたのですが、
どうも会話が続かず。。。聞き上手になろうにも女性も自分からあまりしゃべらないので
話が続かず・・・。自分がもっと話し上手ならいいんですが。。。
皆さん女性にどういう風に話しかけているんですかね?
最近のこときいて趣味のこときいてといった、一般の話だけでは盛り上がらず。。。
一般的な男女の友人関係や恋人関係って、盛り上がるというか、話が途切れることってあまりないですよね?相手への興味があっても私はどのような流れで相手に話しかければいいかを
考えているうちに会話が途切れてしまい。。。
はっきりいって相手の女性は今日私と一緒にいて楽しかったかどうか・・・。かなりへこみました。
少し好意を持っていた女性だけに自分に気は使えても、相手を楽しくさせるトークができない自分に幻滅です。
よく知った友人とかだったら自分からしゃべるのですが、よく知らない相手、特に女性となると、何を話しかけていいやら。共通の話題を探してもそこから膨らませることができなかったり。。。
もっと適当でいいのかと思うのですが。。。
明石家さんまのようにトークがうまい人のほうがいいですよね?
会話が嫌いという人はいないと思うし。。。
たとえば、お店から駅までの15分、皆さんなら何を話しますか?
一緒に食べた料理の話やなんかだと思うんですが。。。ほとんどしゃべれなかった。。。
皆さんの経験談や工夫やらを教えてください。よろしくお願いします。