飛行機雲三本。
完全文系の者ですm(__)m。
昨日帰り道、空に飛行機雲が三本見えました。
ふと疑問に思ったのですが、「こんな範囲に飛行機雲が三本という状態は過密ではないのか?」
実に大雑把な説明になりますが、自分を起点にしておよそ正面30度くらいのところに一本、70度くらいのところに一本、右2時方向、45度くらいに一本。
飛行機の高度などはわかりません。
しかし気になったのはその日は風が強く、一番新しい飛行機雲も3分ほどで消えてしまったのです。その状態で三本の飛行機雲……。
家に帰って理系の者に試算してもらったら見える空は、範囲としては意外に狭いような。高度と角度によると思いますが。
飛行機の種類によるでしょうが、どの程度接近したら「近い」と感じるものなのですかね?
飛行機雲を出す飛行機は大きな飛行機だと聞いた覚えてもあるし、そうなるとスピードもありますよね。危なくないのかなー。
ちなみに飛行場は……東に30キロくらい離れたところに自衛隊の飛行場が、北に陸自が(飛行場ってあるのかな?)、南に一般の飛行場がありますが、やっぱり30キロくらい離れています。
こんなんで何かコメントできますか?
特に厳密なものではなくていいので、見える範囲で飛行機雲三本というのは多くないのか?ということに関してご意見下さい。
情報そのものがあやふやですので、「もしこうだったら……こうだけど」という仮定の話でも結構です。
お時間のある時に一緒に考えてやってください(^^)/~~~。
お礼
ありがとうございます。 飛行機が飛ぶ経路が決まっているのならば、できやすい場所があるのではないかと思い質問しました。