- ベストアンサー
フリーマーケットで昆虫を出すには
フリーマーケットで、わずかですが クワガタを販売しようかと思ってます。 こうした販売自体も初めてです。 外のフリーマーケットなので、暑さが気になります。 クワガタが元気な状態で 喜んでもらえる人にお渡ししたいと考えてます。 クワガタの暑さ対策はどうすればよろしいでしょうか? (30度超えると良くないと聞いたことがあります) また、販売方法で 何か良いアイディアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 国産外産問わず、また取扱い種によっても様々ですよね。 とはいえ気温が高過ぎるのは問題ですから、保冷剤入りの特大発泡BOXやクーラーBOXなどに入れておいた方が良いと思います。 幼虫は見本の写真でも用意してクーラーBOX管理しておけば良いですが、成虫はどうでしょうね。 やはり実物を見て購入したいと思うのが性だし、この方法だと宣伝効果も薄くなりますよね。 でも出来ればクーラーBOX管理した方が良いとは思いますよ。 ただ問題なのは、購入者が持って帰る際ほぼ間違いなく何の対策もしないでしょう。 いくら販売側が気を遣っても、車の中に入れたままスーパーで買い物したり。 下手すればやっぱり飼えないと言って、無責任に他人に譲渡したり放虫する可能性もありますよね。 考えるとキリが無い事ではありますが、譲った先でどういう管理をしていくのか気になります。 エサの与え方も知らなければペアリングも分からない。 同居飼育で♀バラバラ、産卵してるとも知らず山にマットごと破棄したり。 挙句には全体が網で出来た、所謂「虫カゴ」に入れて直射日光当たるベランダ飼育する方もいますからね。 販売中の温度管理以外も、なかなか厳しいと思いますよ(苦笑 正しい飼育法と言えば答えは無いのかもしれませんが、一般の方にはあまりにも基本的な飼育法さえも浸透してなさ過ぎる。 誰でも最初は素人同然だから仕方ないですけど、景品やゲームセンターで無造作に一般の方が手にするのを見て、本当にこれで良いのかなと思う事もあります。 ミシシッピアカミミガメ等の例もありますしね。 オークション販売も似たようなものではありますが… nishikiobi様も飼育されているので飼育経験無い方を見るとお分かりかと思いますが、本当なかなか厳しい現状ですよね。 …余談が過ぎましたが、フリーマーケットに関する回答としましては、保冷剤+クーラーBOX(発泡BOX)がベターだと思います。 あとは工夫でどうにか…。 持ち帰り用の小さい発泡BOXをサービスもしくは別途販売というのもアリかもしれません。
その他の回答 (2)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
アスファルトやコンクリートの地面にモノを置くのが一番、熱くなります ので、地面からテーブルなどで離し、水をいれて凍らせたペットボトルなどを準備して、無視カゴ(?)の間に置いておくと良いでしょう あとは、日差しをさえぎるような工夫で、乗り越えてください 参考: http://plaza.rakuten.co.jp/furimap/diary/200907240000/
お礼
ありがとうございます!助かります。 地面から離し、ペットボトル氷を挟むと良いのですね! URLもありがとうございます!
そもそも生き物を出品可能かどうか主催者に確認してください 多くの場合出品不可能ですよ
お礼
ありがとうございます。 確認できてますので、出品してこようと思います。
お礼
責任持って大切に育ててもらえたらいいな~。 帰りやどのくらいの温度で管理するかも分かるように何か貼っておこうと思います。 持ちかえりは、菌糸瓶の大きいサイズに入れて持ち手のあるビニール袋に入れて差し上げようと思います。 クーラーボックス持参します。 ありがとうございます!