息子が家出しました
何が不満なのか中3の息子が家出しました。
初めてではありませんが、過去数回は未遂で終わっておりギリギリその日中には帰ってきました。
たいてい仲の良い友達の家にいます。
今回は捜そうという気も起きません。
夕方に息子の友人の一人に一緒にいるであろう別の友達に電話してもらったら、やはり一緒にいると確認できました。
その家の人に電話して追い返してもらうこともできると思いますが、そんな事を何度繰り返しても不毛に思えて今回はしていません。
息子は喫煙の常習歴があります。
友達の影響ですが、辛抱強く繰り返し教育的指導を行ってきたつもりです。
最近はずいぶんと真面目になってこの夏休みは受験勉強に精を出し、成績も上がっており、ひとまず安心していました。
しかし久しぶりに今朝、喫煙をした形跡がありそれを見咎めました。
父親から小一時間に渡る説教を受けました。
今度やったらそうすると約束だったので携帯を没収しました。
とくに反抗的な態度はなく、父親の話を素直に聞き入れていました。
しかしその後、塾に行くと言って家を出たきり帰りません。
塾は無断欠席していました。
さて質問ですが、反抗期にやんちゃをした経験のある紳士淑女の皆さま。
息子の家出の本当の理由は何だと推測されますでしょうか?
むろん本気で家出したとは考えられませんが、いったいいつどんな顔で帰ってくるのか。
その時どういう態度で接するべきなのかを考えあぐねています。
自分としては受験勉強に嫌気がさし、気分転換の喫煙が見つかっての反抗かと考えておりますが。
親として完璧な教育ができていたとは思っておりませんが、ごく一般的な子育てをしてきたつもりです。
どうか未熟な親にご助言をお願い致します。
お礼
そうですよね、ちょっと別の件で怖くなったので 夏休みに、長めの旅をしてみたいとおもいます! 返答ありがとうございました。