• ベストアンサー

どうしましょ~~~???

私は1歳5ヶ月の子供がいます。それと旦那の3人家族です。私の質問は、洗濯物なのですが、3人家族だったら、 洗濯機を週に2~3回まわします。でも子供の服に黒いハンテンのカビがすぐに付いてしまって、落ちません。。。 この黒カビを落とす方法を知ってる方、 または、いい洗剤があれば、教えてください。(それと、シミも一緒に落とせたらなお良いです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15179
noname#15179
回答No.1

部活のユニフォームの黒カビはカビキラーを直接吹きかけて、数時間おいた後手洗い→洗濯機×2で落としています。臭いも残らないし、数年続けていますがかぶれたり痒くなったり…という異常はありません。 が…子供の服にそれをするのは心配ですね…。

arare0802
質問者

お礼

参考にさせてもらいます!心配もありますが、洗濯機を2回も回すんだったら大丈夫だと思います!早速今日試してみます!!ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• r-suzuki
回答No.5

食べこぼしやよだれ、汗などがついた衣類は時間がたつと黒いポツポツのカビが生えてくるんですよね。 毎日洗濯することをおすすめします!! それでも涎掛けなんかはカビましたが、ハイターで漂白してました。 子どもの体操服はハイターでは落ちなくて、さりとて捨てるにはもったいないので、カビ取りハイターを使いました。(#1のかたと同様) これはきれいにはなりますが布地が傷みます。 日常的には漂白剤入りの洗剤(アタック漂白剤INなど)を使うと比較的きれいに落ちますしラクですよ。

arare0802
質問者

お礼

ありがとうございます!でもハイターを使っても落ちてくれません(涙)でもカビ取ハイターは、使ったこと無いので、、、、でも色柄物にも大丈夫でしょうか?・・・とりあえずいらない服で試してみます!!丁寧な回答本当にありがとうございます!

回答No.4

毎日洗濯すればよいのでは・・。子供は汚し屋サンなので・・。(エー毎日しないの?というのが感想です。) 洗濯できない事情は、この際聞きませんが・・。

arare0802
質問者

お礼

ですね・・・。本当は毎日洗濯したほうが良いんですけど、、、とりあえずありがとうございました!

• mld_sakura
回答No.3

洗濯機は少なくとも3-6ヶ月くらいにはクリーナーで掃除しないとカビます。 黒いカビが出てきたということは、3年以上使用して一回も掃除してないと思われますね。 ちなみにエアコンも同様です。 忘れがちですが、きちんと掃除しないと喘息とかの原因にもなりますよ。

arare0802
質問者

お礼

洗濯機のクリーナは、半年に一回の回数でやってます! でもエアコンは使うときのみやっていたので、次からは半年に一回やってみます。喘息は怖いので・・・・ ありがとうございます!

noname#4973
noname#4973
回答No.2

それって洗濯槽についてる黒かびではないでしょうか? ドラッグストアなどで洗濯槽クリーナーが売っているので 一度掃除して、洗濯終了後は ふたは開けておく。 洗濯物を入れたままにしない、、 などである程度は防げるかと思います。

参考URL:
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ramsjp/tv4.htm
arare0802
質問者

お礼

黒かびかもしれません、、、でも洗濯機のクリーナは半年に一回のペースでやってます!それでも駄目だったので今度からは3ヶ月に一回のペースでやってみます!URLを見ると、、、恐ろしいので(笑) ご意見本当にありがとうございます!!