• 締切済み

トクサ退治

庭植えのトクサがとんでもないところから生えてきます。地中深い地下茎を掘り出すのも大変、何か手はないでしょうか?

みんなの回答

• lions-123
回答No.1

>トクサ退治 我が家では石灯篭の前に菖蒲と一緒に、トクサを植えていますが、和風で雰囲気があり、素敵な味わいが好きです。<余計な事でした> そこで、質問の件ですが・・・ 現場・現物・現状を分からずに断定は出来ませんが、問題はトクサを不要処分するのか? それとも、とんでもない所から生えて来た部分や地下茎を退治するのですか? <私見> ◇トクサは湿潤な土壌を好み、乾燥に弱いですから、水遣りをせず、雨による濡れや土壌の水分供給を食い止めるようなアンドン(ビニールテント)、トタン囲い(土中)をして枯らしてしまう。 ◇地下茎は浅く短いのは、手でひっこ抜き、無理な場合は、スコップまたは鍬で、土ごと掘り起こし処分する。 ◇トクサの周囲に危険が無く、スペースが有る場合は、焼き払う。

smatsu
質問者

補足

狭いながらも家庭菜園でナスやオクラを植えてあるところに、トクサが勢いよくニョキっと出てきています。地上部を持って引っこ抜いても地下茎がのこっているのでまた出てくる。困ったもんだ。