- ベストアンサー
罪悪感なしで貪欲にとはどういう意味でしょうか?
分かる方お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合の「貪欲」とは、 「むさぼって飽くことを知らないこと」 という意味になるのでしょう。 一般的には、「むさぼって飽くことを知らないこと=欲張り・強欲」など、良いイメージがありません。 しかし、飽くことを知らないほど熱心に、深く、辛抱強く、一途にひとつの事柄に打ち込む、という意味に捉えることも可能でしょう。 つまり、「貪欲ー罪悪感=熱心」にひとつのことに打ち込むという意味でしょう。 単に「熱心に行なう」と表現するよりも、「罪悪感なしで貪欲に」のほうが「貪欲」という極端な言葉が関与している分、インパクトが強くなります。
その他の回答 (1)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
> 罪悪感なしで貪欲に この表現では、貪欲であることが 悪 である、という前提に立っているようです。 しかし、一般的には 貪欲 イコール 悪 ではありませんので、 この言葉が書かれている、前後の文脈がなければ、何とも言えません。
質問者
補足
仕事や恋愛についての事です。
お礼
ひとつの事に打ち込むという意味でしたか。 詳しく説明して下さって有難うございます。 意味がわかってスッキリしました。有難うございました!