- 締切済み
両利きになりたい!
私は、元々右利きなんですけど、 最近、両利きにはまってますwww 特に理由は無いんですけど、 両利きになりたいです!! 良かったら、コツを教えてください♪ 馬鹿な質問ですみません;;((笑)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
おはよう御座います。字は書ける様になると思います。右手をカバーするためだと扱う内に次第にという感じでした。返信は大丈夫です!(^∀^)ノ
左手で字が書ける様になりました。きっかけは、右でペンを握ると力が入り過ぎるようになり、人前とか恥ずかしく、左で書けたらな…と左でばかり書いていたら利き手と同じ様に書ける様になりました。後は携帯を扱う、バスで小銭を払ったり、扉を開けたり、ほうきで掃いたり自然に左手が出ます。
お礼
そうなんですね! うらやましいです>< 智菜も両利きになれる可能性はありますね☆▽☆
- zebura23
- ベストアンサー率30% (252/820)
私も左手が使える人に憧れています。 知人に両利きの人がいて、とても便利そうに見えます。 両利きの人って脳も全体が活性化しているように見えます。 一時期、集中的に左手を訓練したことがありますが、 やめるとすぐ右に戻ってしまいました。 常に使うようにしないと駄目のようです。 根気が要りますね。 あなたの質問に刺激されて、私もまた始めようかと思っています。 歯ブラシを左手にし、ドアを左手で開け、ボタンを左手で留め、 傘を左手で開き、ページを左手でめくり、お箸を左手に持ち替え、 とにかく左手に意識を向ける必要があります。 それをしていると、使っていない脳の部分が刺激される感じがあります。 幼稚園児に戻ったつもりで、やってみますか?
お礼
智菜もやってみます! 何か、おかしいですけど、 お互い頑張りましょう☆
- ae-1sp
- ベストアンサー率41% (226/546)
私は20歳の頃m利き腕である右腕を怪我したため、その後遺症で徐々に握力が落ちいまでは(40歳)握力は10kg以下です。物を持つなどの役には殆ど立っていません。左腕で持った物を支える程度。 怪我をした時から握力がなくなるのは予想がついたので徐々に練習しました。 文字について・ 順番的にはいきなり文字を書くのは無理なので同じ場所で丸を書き続けます。 要するにペンと出方を試すのにやるあれです。 利き腕は同じ所をなぞれるでしょうが、反対側はそうは行きません。 ある程度かけるようになったら、文字の練習です。恐らく縦線が上手く引けないないはずです。 運よく小学生1年生用位のあいうえおが1段下がった厚紙の練習本があります。(平面をなぞるのではなく凹んだ部分をなぞる)手に入ると便利です。 日常生活 箸は文字を書くのと同じくらい苦労します。 なんでも左手でやって見る。 例えば自販機にコインを入れるのとかボタンを押すのとか・・・ そんなに真剣にやったわけではありませんが、私は文字が何とかかけるまで数年かかりました。 確かに両手利きは便利です。年齢が行くほど苦労するので頑張ってください。
お礼
智菜も、やってみます! 先ずはまるから書くなんて知らなかったです;; ずっと、文字ばっかり書いてました・・・ 教えてくださって、ありがとうございます☆
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
コツなんて簡単な方法はありません。 どうしても、ならひたすら訓練、それ以外ありません。 例、理由はともかく右が使えなくなれば、確実に左利きになります、ただしそれでも何の努力もしなければだめです。
お礼
そうですよね・・・ でも、頑張ります!
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
普段右手でやってることを左手でやってみることです。 文字を書いたり、箸でご飯食べたり、キーボードを左手だけで叩いて文章入力したり。 時間がかかるのはしかたないにしても、やってみればすぐに慣れますよ。 腱鞘炎で右手が使えなくなったときに、多少ですが役に立ちました。 左手で書いた文字は他人が読めるものではありませんでしたが。
お礼
やっぱり、右手でやっているのを 左手に変えるのが一番ですよね! 頑張ります☆^^
- yamax
- ベストアンサー率21% (24/111)
ピアノの練習を始めてみてはいかがでしょう? 左右ばらばらに指を動かすのは、いいトレーニングになると思いますが。
お礼
実は、習っていて 左手でも弾けます>< でも、もっと練習してみます☆
お礼
返事したいです☆ 一言だけ! ありがとうございます♪