- ベストアンサー
根拠のない宗教系の治療法とは?
- 近所に老人が宗教をやってて石の力で病気を治すとか言って水道水にどこかで清めたと言う石を入れて飲む治療を勧めてるようす。
- 町内では「キチガイ、変わり者」って言われて少し避けられてる存在です。老人はリウマチが完治した、視力が回復したとか会報を家前に掲示してます。
- なんでこんな根拠のないイカサマ商法に老人は集まるんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも宗教なんて、およそ根拠が 無いでしょう。 その老人だけじゃないですよ。 キリスト教だって、仏教だって、イスラムだって 根拠などありません。 それでも、世界には宗教を信じている人が 何億人も存在します。 欧米人は日曜日ごとに教会に出かけて 結構な額の寄付をしています。 珍しいことではないと思います。
その他の回答 (9)
- panis_556
- ベストアンサー率24% (66/274)
だって、ジジババそのうち迎えが来るでしょ。 万全な体で地獄、もとい天国に行きたがる。 そういった輩は皆、暇なんだよね。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
私から言わせればすべての宗教はインチキです。星座占いとか血液で性格がわかるとかあほなことを毎朝やってるTVもあります。老人ばかりか若い人もかなり熱をあげてますよ。実際、サリン事件で有名なオームもかなり優秀な大学の学生とか弁護士なども幹部でいましたからね。 人は自分たちの力ではどうにもならないときに人知を超えたものに縋り付きたくなるものです。それで心の安らぎを得ることもあるし、いちがいにマイナス面だけを指摘するわけにもいきません。心の持ちようで病気も変わりますから。
- tengenseki
- ベストアンサー率25% (161/638)
>なんでこんな根拠のないイカサマ商法に老人は集まるんでしょうか? なんで多くの若者が伴侶の選定を統一教会にまかせた? なんで理系の最高学府にいる若者がイカサマ空中浮揚を信じた?。 なんで非論理的な記述の目立つ聖書をキリスト教信者は有り難がる? なんで多くの日本人は多額の金を出して死んだ家族の戒名を欲しがる? あなたがこれらの疑問に答を出せたら、それがあなたの質問への答にも なるでしょう。
すがりたい一心なのではないでしょうか。 若者がおしゃれをするのと同じくらい「正当な努力」であると、ダマされる本人は認識しているのではないでしょうか。
- F5IVE-STAR
- ベストアンサー率18% (127/705)
老人というのは思考力が弱くなっていますから。 あの振り込め詐欺も引っ掛かりやすいのは老人ですよ。 最近は振り込め詐欺の防止ということでいろいろ対策がとられているようですが、それでも「新種」の類似の詐欺が次から次へと出てきているとのこと。 こんな宗教系も、振り込め詐欺を退いた輩が考え出した新しい手口ではないでしょうか。
- rockhert
- ベストアンサー率23% (13/56)
イカサマだと認識している方もいるかと思いますが、何かにすがりたいという思いがそうさせるのではないでしょうか? これは別に老人に限るわけではないでしょう。 イカサマと呼ばれる商法に騙される方は老若男女よりどりみどりですし・・・。 ただ、このような商売が成り立っているのは許せないですね。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
詐欺師は知恵を絞って人を騙すと勘違いされていますが、実は詐欺師の仕事というのは自分より馬鹿な人間を探すことなのです。 馬鹿馬鹿しい話を信じるような大馬鹿。 何十年と「まじめに働く」を言い訳にして頭を使ってこなかった怠惰な老人が騙されるんですよ。
間違い無く詐欺ですが、老人はそういうのを考える能力が酷く低下しているのでは。 まぁそれだけに限らず、色んな物事を考える能力が低下していると思いますが。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
100%詐欺です。