- 締切済み
自動車保険 家族の定義逆の場合
知人に相談されています。友人に車を貸したところ事故をおこしてしまった。そんなこともあるやもということで家族外運転者特約をつけていた。ところが外資保険はあろうことか内縁であると結論して保険適用を拒んでいる。住所も別、扶養の事実はなく財政援助もしていない、ただ友人として便宜を図ったことが裏目に出、異性であるため逆手にとられた。内縁でないという証明はどうすればいいか途方にくれているのです。「~でない証明」はどうしたらいいか私も頭をかかえています。どなたかアドバイスをお願いできませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pigeon
- ベストアンサー率44% (630/1429)
こんにちは。 異性に貸したら常に内縁と決め付けられてしまうのですか!?(とても日本社では真似できません。) 内縁関係というのは、結婚の意志が双方にあり、夫婦同然の生活をしている状態です。法律上では婚姻よりも保護がされていませんし、内縁関係を証明するのに苦労するケースも多いです。(今回は逆ですね) まずは本社のお客様相談センターに連絡入れてみて下さい。既に連絡済みであったり、何も進展しないようであれば監督官庁に相談に行くのが順当でしょう。ただ、ここまでやっても何も変わらない事もあります。 保険金支払を求める訴訟まで視野に入れて行動すべきかと思います。
一般的な契約ではなく、いわゆるリスク細分型といわれる保険についてですね。 保険で補償されるか否かについては、当然保険約款に記されています。保険会社が「今回の事故は対象外だ」と主張されるのであれば、約款のどこに書いてあるかを確認してください。言葉の定義などあやふやな点を一つ一つ確認して、お互いが納得できるまで話し合ってみてください。 また内縁関係だという主張にどんな根拠があるのでしょうか。「~でない証明」というのも契約者ではなく、保険会社がするべき事項です。 もうひとつは、契約の経緯です。自分で資料を見て判断されたのであれば、「保険会社との解釈の違い」ということも考えられますが、代理店や保険会社に今回のようなケースを想定して質問でもされていれば、説明が違うということになります。 一番大切なのは、事故状況と保険約款です。保険約款は自動車保険の場合、通常保険証券と同時に郵送されてきます。手元になければ保険会社で手に入れることができます。それを元に判断することになります。
お礼
無事故にかまけてネットで安易に更新していたそうで、更に約款の検討詳査をしてない、と。この点は私も身の細る思いです。 気を取り直して取り組むそうで、ありがとうございました。
損保協会では駄目でしょう。(身内ですから) 無料の所では消費者センターに相談ですね。 一番良いのは弁護士ですが、お金がかかりますからね。 で、今回のケースですが約款上駄目というのであれば、その証明は保険会社がしなければなりません。 つまり、内縁であるという証明が出来ないのであれば、保険会社は支払わないといけません。 なので法的にはこちらの方が有利です。
お礼
ありがとうございました。 弁護士さんに依頼するのは一番と思いますが、やはり費用の点を考慮すると足が止まるそうです。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
大変ですね。事故相談センタ-などで相談されたらいかがでしょうか?市町村役場か警察に聞けば紹介してくれるでしょう。 それにしても、やはり、そういう保険はいざというとき頼りになりませんねえ、掛け金は安いでしょうが・・・。
お礼
ありがとうございます。 損保協会にも相談したらしいのですが、約款をよくよんで会社と良く話し合ってといなされたそうです。過去ログにもありますが、無事故の方をあつめるだけあつめて、いざの方は落とし穴に導いて、おお風呂敷を広げ続けてさあ撤収のスタンスでしょうか?これじゃ円高止まらんわ。
お礼
ありがとうございます。 mickjey2さんもおしゃるように最終的には弁護士さんに行き着くのでしょう。 前進あるのみです、勇気図けられたそうで感謝しています。