- ベストアンサー
地デジの電波障害
大型病院があるためアナログは共同でした。 地デジアンテナ購入時に電波が弱いというわれ 時々筋が入る程度でしたが今では雨や曇り時は画面が乱れ 放映されてませんと表示され戻ったりの繰り返す状態です。 乱れが酷いのは一局だけです。 アンテナ購入は3年です。 病院に聞いても地デジを共同にする義務はないと 断られました。 地域的に電波が弱くネットケーブル会社がチラシを入れてます。 ケーブルを引かないとダメでしょうか? せっかく買ったので今のアンテナを使う方法はないでしょうか? 目の前に学校があるのですが学校から電波を飛ばすとか出来ないのでしょうか? 予算の関係でダメですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナの調整不足ですね。 あらゆる位置(30センチ刻み)で高さ(10センチ刻み)を調整しましょう。 ピンポイントで電波状態が良いところが見つかります。 涼しくなった頃に注文して1日ががりになります。 (10万円程度いるかな…) 上記でも上手く行かない時や予算の問題があるなら ケーブルテレビや電力系通信会社でも良いです。 インターネットとセットなら大きな金額になりませんよ。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
方法は そのアンテナを付けて、360度回してみてください 反射波を使った方法で、たまに直接向けた方より強い電波が来る事が有ります 後スタックと言われる方法で、2つのアンテナを並べることによって、アンテナの利得が上がります ただこの場合には、混合機と言うものが必要になりますので、そちらが有るかどうかで出来ない場合があります もう一つの方法として、ブースターを入れる事です 出来ればブースターを入れて、360度回して受信感度が一番良いところを探してみてください