- ベストアンサー
スリープ後、戻すとインターネットに接続できなくなる
パソコンをしばらく放置しててスリープ状態になった後、もう1かい元の画面に戻すと(ロック解除からスタートになるってことですね)、なぜか「インターネットに接続できません」っていう表示がでて、結局再起動しないといけなくなります。 これってなんとかならないんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンピューターを右クリック→管理→デバイスマネージャー→ネットワークアダプター→該当のデバイスを右クリック→プロパティ→電源の管理の『電源の節約のためにコンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする』にチェックが入っていたら外して試してみてください。 NIC(ネットワークアダプター)によってはこの現象が出る場合があるようです。NICのドライバーを最新版に変えてみると改善されるかもしれません。 オンボードのNICはコスト削減のためか質の・・・・(以下、自主規制)
その他の回答 (4)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> パソコンをしばらく放置しててスリープ状態になった後 以前は問題なかった現象であれば、Windows7のUPDATEがいたづらしている可能性が高いです。 修正時の「考慮不足」といったことでしょうか。 > これってなんとかならないんですか? スタンバイ(スリープ)させないように設定しておくか、少し長く時間指定しておくか、手動で終了オプション→スタンバイ処置をするようにしておくと、発生しないと思われます。 終了オプション→スタンバイの場合は、完全にネットワークやその他のI/O完了待ち合わせを正しく論理矛盾が発生しないようにタイミングを取ってスタンバイさせると思われるからです。 本来は、正しく動かないとおかしい話だと思います。 いわゆる、ソフトウェアの「虫」といわれるものだと思います。 こうしたI/Oの完了待ち合わせをしないための「虫」は意外と多く見受けられます。 下記の当方の質問もこのうちの一つだと思います。 休止状態への移行、電源ボタン、スタート http://okwave.jp/qa/q6589566.html 当方の場合は、Windows XPで、Windows VISTAでも発生しているようですし、今回は、Windows 7でも発生したようです。
- hebereke777
- ベストアンサー率31% (29/91)
有線ですね あと一回で聞けばよかったけどOSはなんですか? てっとり早く再起動しなくていいようにしたいなら電源設定でスリープにならないようにしてあげる モニターだけ消す設定にすればよい
- deus4649
- ベストアンサー率45% (112/248)
ネットに繋いだまま、長くスリーブ状態にしてると 回復する時は再起動って 出ますよ。 サイトにID等 再入力してます。又、そのWebアプリの再駆動してとダイアログが出ますけど・・・ 互いにセキュリテイーの問題が生じるから、そうなるんだと思いますけどねー
- hebereke777
- ベストアンサー率31% (29/91)
無線? 有線?
補足
あ、有線です。
補足
Windows7ですね