- ベストアンサー
パソコンから発信したことってソレがどこからでたのか分かるんですか?
僕が知っている掲示板などでは、なにかそこに書くと名前の後ろにOPGHAIGHOA・・・・・(←は適当です)みたいなアルファベットなどがつきます。それで、何回書き込んでも同じアルファベットが後ろにつくのですが、コレって同じpcだって認識されてるんですよね?ってことは僕がどこの県にすんでるとかって分かるんですか?そのアルファベットがつく仕組みと、安全性を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「XXXXX.ap.plala.or.jp」とかプロバの名称が出るなら。 リモホですんで、市町村レベルの居住地はわかるし。 場合によってはハッキングなりイタズラの対象になりまする。 また職場なりを特定されたりとか。 #以前どこだかの官庁の職員が、勤務時間中にアホウな事やって、個人特定された例がありまする。 「12emxaow(適当)」とか意味ワカラン文字列なら(例:2chのID)。 IPアドレスとかから、MD5ハッシュを作成して、その他面倒な処理をしたものなんではないでしょか。 この場合は、よっぽどの事が無い限りは、ユーザーレベルで解析してIPアドレスを取得する事はできないでしょう。 どのような処理を元にして作成された文字列なのか、まずその掲示板の管理人に問い合わせたらどうでしょか。 参考:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1053067870/677-729n
その他の回答 (1)
- 20centuryboy
- ベストアンサー率44% (85/190)
掲示板を運用しているサーバーからはクッキーをあなたのパソコンに埋め込まれてるので、同じパソコンだと認識されていますよ。また、サーバーでアクセス解析などをしていればあなたのIPアドレスがわかり、そこから何のプロバイダを使っていて、さらには何県からアクセスしているかわかる場合もあります(地元のCATVや、大学など)。ただそういった仕組みを取り入れているのはあなたのパソコンに悪さをしようというわけではなく、書き込みをする人が悪さをしたときのためにログを取っておくとか、サーバの負担を減らすなどが目的です。ただクッキーは危険性もあるのでブラウザーの設定には気をつけてください。また、クッキー情報を一回消してみてサーバに書き込んだら、同じアルファベットにはならないと思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました!!ホントに分かったりしちゃうんすねぇ・・・・PCって怖いっスねぇ・・・^^;