• 締切済み

着なくなった振袖どうしてますか?

身近にゆずってあげれる振袖の着れる年齢の人もいないですし、また今後絶対着ないのでどうしようかと迷っています。思い出の品ではあるのですが、保管しておくだけになる状態。皆さんは着なくなった振袖どうしてますか?

みんなの回答

• jing
回答No.7

私も、後々訪問着に直す予定でいます。 といっても、まだしばらくは着れるはずなので、訪問着になるのはまだまだ先です。 私の場合、なんと初めから訪問着に直すことが前提のような振袖を買ったんです。 振袖にしてはかなり地味目で、どちらかというと訪問着にしたほうが着る機会が増えそうです。 今から、訪問着にすることが楽しみなくらいです。(^^;

• LICHEN
回答No.6

私は、成人式の時に振り袖作らなかったので、タンスの中は、最初から訪問着でした。友達にきいたら、娘に渡すまで、タンスの中にいれておくという人もいます。 何人かは、ロングのドレスやスーツにリフォームして結婚式なんかに着ていっているそうです。ただし、リフォームできる柄とか色とかあるようですが・・・・・ http://www.mmy.ne.jp/FMN/japanese_dress.html

• yu-taro
回答No.5

lifulifuさんおはようございます。 私の知り合いでも同様な悩みを持っていましたが、他の方が回答されていたように古着のリサイクル店に出されることが良いと思います。  リサイクル店を回り、絵柄のきれいな物を買って、人形や民芸品作りに再利用している職人がいるのをあるテレビ番組で見た事があります。その職人は数千種類の古着の生地をストックしており、その中から自分が作りたいとイメージしている物を使って創作品を作っているとの事でした。  場合によってはこういうように別の形になって使われることもありますので、リサイクルされるが良いと思います。

noname#21649
noname#21649
回答No.4

箪笥の中にいれたままです。 今度孫が興味を持ったらば.練習着にでもつかおうと考えています。着るときに見せておかないと.753で泣いて騒いで着ない.という自体になりますから。 もっとも.(伊豆)大島つむぎは.公式の場には着られないので.子供の綿入れ(冬背負って出歩くときの綿入れ)を経て.現在寝巻きになっています。 子供の大小で結構汚れて.ゴシゴシ洗ったら.かすれてきました。

• macha
回答No.3

こんにちは。 私も同じ状態でいつか誰かがと思って保管しておこうとも思いましたが気をつけないと虫がついて穴が空いてたなんてことになったら却って悲しい結果になると思い、思い切ってオークションで売りました。これから20歳を迎えるというとても素直そうな方に落札して頂いたので良かったです。自分の知らないところで思い出の品が蘇るのもなかなか嬉しいものですよ(^^)

回答No.2

柄的にまだ着れそうだったら袖を切ってもらったら着れるし、 柄に抵抗があるのでしたら着物専用のリサイクルに出してはいかがですか? またはいずれのためにお子様用に取っておく・・。 (気が長すぎます?)

• Rikos
回答No.1

柄にもよりますが、振袖から訪問着にすることができます。 抵抗がない柄でしたら、訪問着にされてはいかがでしょうか? 切り取った袖部分で、巾着など小物も作れますよ。