- ベストアンサー
福祉に無縁の私が自閉症支援士になれますか?
理系学校卒で、建設会社のエンジニアをしております。 既に、43歳のおじさんです。 36歳に「うつ病」を発症。現在、何とか出社しています。 強く思うことあって、自閉症の子供・親御さんを支援する仕事がどうしてもやりたいのです。 資格・経験がなく、又、年齢・給与に関しても不利ですが・・・。 自閉症についても無知です。 やはり無理でしょうか? 御教示、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 人生は一度しかないので後悔しないように、自分の思う様に生きるのも有りかなと私は思いますよ。 文章から ご自身も苦労を経験されての判断だと思いますが、誰かのためになることを志すのはとても素晴らしいことだと思います。そして、どうしてもやりたいことが出てきたのは、今の世の中で とても素敵なことだと私は思います。 生きてる限りチャンスは無限にあるはずなので、自分の生活と相談しながら 新しい道に進むのも良いと思います。だけど、もしもあなたのおっしゃる職業に仮になったとして一からのスタートになるので大変かと思いますが、自分の意志がしっかりしていさえすれば可能ではないでしょうか?誰でも最初は始めてからスタートなので、なんとかなるはずです。職業は賃金ももちろん大切ですが、自分自身のやりがいも欲しくなりますよね!(^^)!現在お勤めの住むところを建てる建設関係も大切な職業ですが、豊かになったこれからの社会は福祉の職業もとても大切で将来的にもっと必要になるはずですよ。 余談ですが、「パッチアダムス」って映画 観てみたら力が湧くかもしれませんよ(^.^)/ 結局自分のことを決めるのはご自分なので、ここで得た意見はあくまで参考程度にしかならないと思いますから、身近な家族や友人に相談してみるのも良いと思いますよ。人によって考え方が違うので、相談すると色んな回答が返ってくると思いますが、それを最終判断するのは結局自分だと思います。それでは失礼します。
その他の回答 (1)
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
うーん 自閉症って言っても、千差万別ですからね まずは病気の正しい知識を身に付けて頂くのは当然として 直接の支援や指導は、経験積まないと無理だと思う 無理というより迷惑と言った方が正しいかも まずは助手として、補助からじゃないかな
お礼
kernel_kaz 様 早速のご回答、ありがとうございます。 そうですか。 志は強くても・・・。現実は難ですね。 只、諦めるのは、努力してからに。 貴重なご意見・助言、感謝致します。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。
お礼
tomo397716 様 ご回答、ありがとうございます。 お礼が遅れ、申し訳ございません。 貴重なご意見、感謝します。 私の人生、これといって何の夢も見つからず、只、流されて今日に至ります。 それでも、ある意味、順風満帆に過ごしてきましたが、36歳、過労・心労により、 「うつ病」を発症。(多くの場合、既に発症していて、1年後、その症状が出たと) 人生最大の挫折。上手くいっている人間ほど、もろいものです。 長期に渡り、病休。家庭崩壊、寸前でした。現在は、本当に少しずつ回復。 普通の生活・家庭を構築中です。(愚痴っぽくなりスミマセン) 以前の私は、仕事に明け暮れ、「ストレスを気合で乗越えろ。プレッシャーを楽しめ。」 などと言う人間でした。 病気(精神疾患)により、弱者?の側に立ち、急激に福祉関係の仕事がしたいと 思うようになりました。初めて持った夢です。 最初は、同じ病気の人を1人でも支えたいと考え、精神保健福祉士を目指そうと決めていたのですが、 子供が好きなこと・それを支える親の支え・私の子供に障害があること、自閉症のフォーラムに何度か参加して、今の思いがあります。 御教示のように、やりたいことがある人は幸せですね。 勇気を頂き、本当にありがとうございました。 頑張ってみます。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。 「パッチアダムス」、観てみます。