- 締切済み
プレドニゾロンの副作用について
咳喘息の疑いでステロイド剤のプレドニゾロンを1日30mg、7日分処方されたのですが(他にアドエアという吸入ステロイドと吸入の気管支拡張剤) これくらいの服用量・期間でもムーンフェイスや精神症状などの副作用は出るのでしょうか? また、免疫力の低下なども起こりますか? 奥歯の一本に、未治療のひどい虫歯があるので、そこから何かの感染が起こるのではないかと不安です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 79713
- ベストアンサー率40% (15/37)
薬の副作用は人それぞれの症状、速さの違いが大きいので,あくまでも参考程度で 私は15年間トータルで8万ミリ服用、 主な副作用は、ムーンフェイス、若干の肝臓系の血液数値上昇、空腹感で食欲増(禁食。禁水の数か月の最初は少し大変) やや興奮感、性欲増がありました 私の父は病気は全く違いますが たった5ミリ~10ミリを数日服用しただけで血圧上昇、 持病の高血圧の為服用中止、炎症状態はそのまま 親子でもこれだけの差があります 怖がらず、冷静に自分の体の反応を楽しんでください ある免疫学の有名教授に相談したところ、プレドニンは水性の為 最後には排出されるので それほど気にしなくていいと 確かに、食べるほど服用していたのに医師の指示のもと徐々に停止してから一切症状は正常です このように私の場合は罹患した病気に決定的な薬がない中この薬で 命をもらいました いい副作用として、皮膚湿疹が服用中は抑えられる 花粉症症状が出ないから快適 など 最近は毎年花粉症になりますがこれも薬から脱却した健康の証として受け入れてます お大事に
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
咳喘息から喘息に移行したものですが。 ステロイドの副作用が出るのは1週間以上の服用ですので、ギリギリにセーフです。 私の場合、夜中にトイレが近くなること・興奮して寝不足になりますが、 免疫も1週間程度の服用で有れば、低下をする事はないと思います。 吸入に関しては、ずっと使用していても副作用は殆ど有りません。 有るとすれば、口内炎ができる方がいるくらいです。 ステロイドは炎症を抑える薬ですので、虫歯が有っても感染せず、 反対に炎症が起きた時に抑えてくれるはずですが。