• 締切済み

ハワイ島 一人旅

8月にハワイ島を一人旅します。 レンタカーを借りて、島を一周するつもりです。 ハワイは安全と思っていましたが、やはり夜などは女性一人で歩くのは危ないのでしょうか。 行かれたことのある方、どのような雰囲気なのかなど、何でもいいのでアドバイスもらえたら嬉しいです! おすすめのスポットやレストランなどももしあれば、ぜひお願いします。

みんなの回答

• corgisho
回答No.2

ハワイ島には、初めて行かれるのですか? お泊まりのご予定はどちらでしょうか? レンタカーで島内一周のご予定なら、お泊まりは、2~3ヶ所を転々と なさるのでしょうかね・・・。 ハワイ島は、大変広い島で、日本の四国ほどの広さです。 さらに、日本のように、道路照明設備が整っていません。 夜間は、一部の街中や交差点を除き、真っ暗闇です。 従って、夜間の運転は、細心の注意が必要になりますよ。 そんな状況下でも地元のドライバーは、55マイルの制限スピードを はるかに超えるスピードでかっ飛んで行きますので、後から早い車が 来たら、さっさと、道を譲りましょう・・・。 なお、夜間の治安は、決して良くありませんので、ドライブ中はドア ロックを忘れずに掛けてくださいね。 また、ホノルル等と違い、お店は早く閉まってしまいますので、食事 や買い物は、お早めにお済ませ下さい。 さらに、車での移動距離が拠点から拠点までかなりありますので、車 のガソリン残量にも気を付けてくださいね、残量が半分を切ったら、 給油もサインと思って間違いないです。 日本のように、あちこちにガソリンスタンドがあるわけではありませ んので、ご注意ください。 ハワイ島の地図を見て、コナ側とヒロ側をむすぶ道、マウナケア山と マウナロア山の間、通称サドルロードと呼ばれる道があります。 ところが、この道、レンタカーでの走行が禁止されていたり、保険の 適用外になっていますので、もし、この道のドライブをご予定ならば レンタカー会社に通行の可否等をご確認下さいね。 脅かすようなことを書きましたが、昼間のドラオブは、快適ですので 速度超過に気を付けて、ドライブをお楽しみくださいね。 美味しいお店や観光スポットはガイドブック等をご参考にして下さい。 B級グルメは、コハラコーストからパーカーランチに向かう途中に道 端で売っているフリフリチキンは結構美味です・・・。 夜間の女性の一人歩きは、コナの街中やヒロの街中の人通りが多い場 所や時間帯を除き、お勧めしかねます・・・。 先にも書きましたが、ハワイ島の夜は、皆、早めに店じまいですので 時間帯には、ご注意下さいね。 ご旅行を楽しんできて下さい・・・!!

k204072
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、オアフには去年行きましたが、ハワイ島は初めてです! 3泊なので、1泊目と3泊目はヒロで、2泊目はコナでする予定です。 夜の運転は怖いので、朝早くから出ていろんな場所を見て、夕方には町に行き、食事を済ませてホテルに戻る予定です。 レンタカーの走行が禁止されている場所が結構あるみたいですね!事前によく調べていくようにします。 フリフリチキン、おいしそう!ぜひ試してみたいと思います。 とてもお詳しいようですが、何度も行かれてるんですか?それともお住まいなんですか?

• jijihk
回答No.1

ハワイが安全というのはどのような情報を基にしたのでしょう? 非常に不思議です。 確かにアメリカ本土より若干少なく、しかも減少傾向にあるそうですが、日本に比べると殺人で2倍、強姦で23倍、強盗15倍の効率です。 日本人観光客がよく訪れる荒も穴ショッピングモールのトイレや駐車場でも何度もレイプ事件が起きていてガイドブックなどでもずーと女性一人であるか無いように警告してますよね。 日本人の女性観光客は、被害にあっても反撃したり届けたりする確率が極めて少ないのは、世界中の悪ガキたちの常識になっているので、一人や二人でいるカモを見つければ、付けたり、情報を流しちょっと甘い顔の男性や、親切なふりのできる男性が近づいたり、いきなり強硬手段に出るそうです。 4,5回失敗してもいくらでもネギカモがやってくるので、何度も美味しい思いができるようです。 雰囲気で危険なことが分かるような超能力者はいませんよ。 過去の事件を調べ、危険な情況、場所に近付かない事によって危険率を下げるしかないかと思います。 例えば一人で車を運転している時は、レストランの駐車場で、ガードマンウや店内の人から見えるところにしか車を止めない、無ければそのレストランをあきらめる。道端に怪我している人を見つけたら、全速力で走り去り、十分に離れてから携帯で通報する。など、身を守る実効ある対策を各場面ごとに知っていても被害にあう人はいるそうです。 町の中の人通りのあるところであれば、夜遅くまでも安全だと思いますよ。 問題はそこから部屋までの間が全て安全なのか?車の駐車周りは安全か?安全なトイレの場所を知っているか?グループで行けばそれだけでいろんな対策が取れます。一人の場合は、危険な瞬間がむちゃくちゃ増えます。だから、一人の女性を見つけるととりあえず分からないように後をつける連中がいます。

k204072
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハワイはそんなに危険なんですね! なるべくすべての用事を昼間に済ませて、夜間は出歩かないようにします。 昼間も人通りの少ないような場所には近づかないほうがいいですね。 気をつけます!