• 締切済み

PCに録画した番組をDVD-Rに保存したい

PCに録画した番組をDVD-Rに保存したいのに、毎回最後にエラーが出ます。 録画番組がいっぱいになってきたのでDVDに移そうとしたのですが、何度やっても最後に『DVD作成実行中にエラーがでました。作成を中止しました』のような表示が出ます。 45分の番組でも、5分だけの番組でも、だいたい番組時間と同じ位の時間をかけて、DVDの作成が実行されるのですが、毎回最後にエラーが出ます。 番組は、DigitalTVboxの録画番組の一覧から選択して、DVDの作成を実行しています。 DitalTVboxが新バージョンであることは確認済(7091.20)(1.26.44.0) FMVの説明書通りに、DVD作成を実行しています。DVD-Rが使用可とも記載されています。 ただ、色々調べてみたところ、「普通TV録画したものはDVD-RWに焼くもの」という文言を見つけました。そういうものなんでしょうか? 当方、最近VHSの録画機器を処分したところで、DVDというものを購入したのは初めてです。 何が悪いのか全くわからないので、どうか教えてください。。 PC:富士通FMV F/C70D OS:WindowsVista Media:録画用DVD-R(VHR 12DP 10SH3).CPRM対応

みんなの回答

• violet430
回答No.1

DVDメディアのメーカを変えてみて駄目なら、外付けドライブを用意して試しては如何かと思います。

redinred
質問者

お礼

遅くなりました。 DVD-RWを購入し試したところ成功しました。 何が悪かったのかは未だにわからず。 本当にDVDはよくわからないので、DVD-Rには録画がダメなら何ができるのか… 使い道について調べてみます。。 ありがとうございました。