- ベストアンサー
未入居で築5年目のマンションについて
マンションを購入予定の者です。 築5年目で未入居のマンションですが 新築時に比べてどのくらい価格が下がっているものなのでしょうか? 販売戸数は残りわずかのようですが 中古であればかなり価格は下がると思いますが 未入居ではどのくらいが一般的なのか 教えていただけたらありがたいです。 ご存じの方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元業者営業です 人が住んでいようがいまいが、築1年を経過した時点で「中古」です。 なので、今回の物件も「中古」としてしか販売できません。 価格についてですが、正直「分りません」。 売主が、自分の所有物を「いつ、誰に、どのような条件」で売ろうが自由だからです。 そして、それを「買うか買わないか」決める自由が貴方にもあります。 これが民法上の「契約自由の原則」です。 なので、いくら「この物件は相場から見ても●●万円が妥当だ」と主張したところで、売主が「◆◆万円でしか売らないよ」と言われればそれでお終い。 そもそも不動産は「一物一価」。 条件(広さ、アクセス、設備、周辺環境等)はそれぞれですから、この場でその下落率をお答えするのは大変困難です。 ただ、ざっくり言えば「新築時より30%~の値引き」と考えればいいかと思います。 まぁ、新築から5年も経過しているとの事ですから、正直「一般受けする物件」ではないでしょう。 ●何故5年も未入居なのか ●その価格を出しても買いたいか これらを精査して、それでも「買いたい」と思えば誰に何と言われようと買えばよろしいでしょう。
その他の回答 (1)
- oyazi2008
- ベストアンサー率66% (977/1462)
不動産業者です。その様なマンションを買い取り再販する場合の価格設定ですが、近隣で築年数や面積が近いものやそのマンションの中古相場(あくまで成約事例の価格です)+100万程度(元々の分譲が3000万程度)に設定しています。それぐらいの設定ですと、そう時間はかからずに販売出来ています。 地域性により違いはあるでしょうがご参考まで。
お礼
専門家のかたのご意見、ありがとうございました。 住んでいるのといないので、それほどの差が無いので驚きました。 そのマンションは駅近なので、住み離れた人は賃貸で貸している場合が 多いようですが、中古相場も調べてみます。 貴重な情報ありがとうございました。<m(__)m>
お礼
ていねいに教えていただいてありがとうございます。 築1年以上だと住んでなくても中古ということも知りませんでした。 確かに一般受けする物件ではないと思いますが 5年も未入居でも業者は強気だし・・・ 新築時からそれほど値引きしてるとは思えないし・・・ 駅近の素敵なタワーマンションという見た目で とっても惹かれていただけかも。 最後の3行のお言葉を肝に銘じて冷静によーく考えてみます。 ありがとうございました<m(__)m>