- ベストアンサー
離婚 不倫問題で奥様の対応がわからず、早く解決したい
- 彼との関係を続ける中で、妊娠も経験し中絶した経緯がありますが、今回初めて彼が既婚者であることを知りました。
- 彼は二年前から離婚を考えており、現在は奥様との離婚交渉が進行中です。ただし、奥様は子供の卒業まで離婚をしないという条件を出しており、その間の問題解決に困惑しています。
- 質問者は彼との関係を続けることに戸惑いながらも、奥様との対応方法や離婚の早期解決についてアドバイスを求めています。また、過去の中絶や自身の責任についても悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
直接、話をするのは相手の弁護士さんになると思いますが、それも今は、余裕がないんですよね? でも、このまま追い込まれていては、余計に余裕がなくなるだけです。 お気持ちは分からなくはないですが「気持ちに余裕を持ちたければ」敢えて、「今」話をしなければいけません。 ちゃんと話さなくても良いんですよ。 「気持ちに余裕がない」事を話せば良いのです。 話が進むのはそれからです。 直接、あなたが話をしなくても、あなたが弁護士を雇って、その方にあなたの代わりに話をしてもらう事も出来ます。 でも「いずれにせよ」一回は、あなたが話をしなくてはいけませんね。 なんだか訳の分からないまま、自分の思いとは裏腹な方向に流されてしまった感はあるかと思いますが、「自分が間違ってなかった」とすれば、それはどこまでも「守らなければ」いけません。 確固たる自分を持って、初めて「罪」の受け入れも、これからの「方向性」も見えてくるのだと思います。
その他の回答 (3)
- marinsnow7
- ベストアンサー率26% (97/363)
弁護士に相談するなら行政(市町村)の無料法律相談に行かれるか30分で予約相談のどちらかに行くべきでしょう。 相手の奥さんが弁護士委任し動いてるのなら、彼の既婚を知らなかったとはいえ不倫してた事実には代わりがなく奥さんに対しそれなりの誠意(慰謝料)や謝罪をするのが筋ですよね? >今奥様に対応する余裕もありません…。本当に結婚している事を知らなかったのか、本当に中絶したのかとも言われているようですが、それは病院や私の回りに聞いてくれたら分かると思いますが、今中絶の話しをしなければいけなくなった時私は今正直余裕がありません。 あなたが彼の既婚を知らなかったという証拠だって求められますし中絶の件は結果的には不倫=性交渉=妊娠と裏づけられるはずですから病院やあなたのまわりの人に聞けば分かるからとするよりも自分から中絶した証明や病院の通院、入院の領収書を相手側に提示を求められたら出せば良い事ですよね? 人間って窮地に追い込まれるとまともに人と話したがらない気持ちは分からないではないですが今の彼とあなたの言動や行動を見てますと本当に誠意がなさすぎです。 あなたも彼によって5年も人生を狂わした被害者と思いたいのだろうけど本当の被害者は奥さんと子供です。 会社を潰しておきながら妊娠させ挙句に中絶までさせて妻とも離婚がままならないなんて後始末さえも男として夫として父親として何一つさえ出来ない甲斐性無しの人間ですよ。 弁護士にかかる費用は不倫問題ですと着手金(30万)示談交渉で締結出来れば良いですが交渉割れとなると裁判だのやって敗訴になれば尚更です。 最低でも弁護士委任すれば100万以上はかかると見たほうが良いですし相手の奥さんに対する慰謝料が不倫(不倫交際期間5年)による離婚に至れば最低でも300万以上になるのではないですか? 人の道を外してると自責の念が有るなら言い訳ばかりし逃げようとしないで真摯に対応して下さい。
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
あなたも自覚している通り、過去は別にしても、今現在、そういう経緯で、結婚している者といるのなら浮気の現行犯ですよね。それなりの精神的な慰謝料を払う必要がありますよね。所在、連絡方法を教えるのは当然でしょう。 弁護士なりの専門家を雇った方がよさそうだけど、一方、あなた自身に慰謝料すら払う能力があるんですかね。それは、書かれていることを考えると、法律じゃなくて、人間としての信義で、どうやっても払う必要はあるでしょう。たかだか数百万ですよ。いいなりとは言わないけど、自分で交渉した方がいいような気がします。そうじゃ無ければ、法テラスみたいな、とりあえず最初は無料のところで、弁護士料なんかも含めて聞いてみたらどうですか。 あなたの彼は、借金もあり、当然ながら、奥さんとの財産分与や慰謝料を考えると、自己破産して仮に免責を認められ、うまくやっても、財産なんかないです。それでも、自分の子供がいるんだから、養育費は払い続けるんでしょう。その彼の批判はしませんが、会社をつぶした位の能力の方に、その後も経済的な事は期待しない方がいいです。 ただ、あなたの彼は、いずれにしたって弁護士等の専門家を雇う必要はあるでしょう。その費用はどうするか知らないけど、多分、一緒にいのなら、回り回ってあなたが払うようになるんでしょうね。彼とあなたの弁護士等の専門家が違うのもめんどくさいでしょう。彼に、見積もりと言うか、費用を聞くのはタダだから、ついでに聞いてもらったらどうですか。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
自分がどうしたいのかを はっきり決めて 弁護士に相談すれば?
補足
あともしこちらも弁護士を雇った場合総額いくらかかりますか… 雇った方がいいのでしょうか…