• ベストアンサー

歯石除去 費用保険適用しないのを勧められました

歯科医院に久しぶりに行きました。 診療をしていただいた結果、まず、保険適用では、丁寧で慎重に出来ないこともあり自費での除去を勧められ、診断し最長で6時間かかり 30分5,000円ということになりました。歯は失ってからでは取り返しがきかないので、しっかりと除去したいと思っています。このまま進めて適切な選択でしょうか?歯科衛生士の方で客観的にどなたか教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysmap
回答No.1

歯石除去に6時間くらい必要ですと初診時の歯周検査でポケットは6mm程度あるのでしょうか? 保険でも丁寧に歯石除去をしている歯科医院もあるし、そうでないところもあると思います。 担当した歯科衛生士の技量にもよると思います。ほとんど痛みもなく短時間で歯石除去をし結果の出せる歯科衛生士は6ヶ月以上も予約待ちという方もあります。全国で口演ををされている有名な歯科衛生士さんも保険内でケアーをされているともことでした。 心配な時は保険で歯石除去してもらい一度終了してから保険外で更に丁寧にやってもらえば最初から保険外より費用はかからないし保険と保険外の違いがわかると思います。