- 締切済み
内痔核について
30代男です。1ヶ月位前、いきむと肛門に血豆みたいな水ぶくれの様な出来物(痛みなし)があるのに気付き近くの肛門科に行きました。 医師に見てもらい診断結果は内痔核でした。 手で押し込んで戻らなくなった場合は手術も考えて下さいと言われ軟膏と座薬を処方してもらいその日は帰りました。 そこでいくつか質問です インターネットで内痔核の事を調べていたら肛門癌を内痔核と誤診される事があるって書いていて母親が最近直腸癌になったため自分も癌の可能性があるのだろうかと不安になりました。専門家の医師でも区別が難しいものなのですか? 座薬と軟膏を塗っていますが内痔核は小さくなったり消滅したりするのですか? なかなか改善する様子がないものなので・・ 詳しい方回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- newnoc
- ベストアンサー率34% (32/92)
がん検診を受診すれば良いとおもいます。 内痔核は消滅したりすることは稀です。 悪化させないように、塗っていくしか方法はありません。
- sasukacchi
- ベストアンサー率61% (201/326)
ここで病状を判断する事はできません。 しかし、まだお若いですし、専門医に見てもらった結果、内痔核と診断され治療してもらっているのですからそれが一番の症状ではないでしょうか。 専門医ですから当然、肛門癌の可能性も視野に入れて判断したと思いますし。 当然、治療しているのですから内痔核が小さくなったり、症状によっては完全に治る場合もあるでしょう。 ただ、心配になるお気持ちは分かるので、ここはその気持ちをそのまま医者に訴えてみてください。 場合によっては、組織検査を申し入れたり、違う病院で診察してもらうのもいいでしょう。 良い医者は患者の要望を聞いたり、心配事があればそれを理解するまで説明したりしなければならないと思います。遠慮せず、分からない事は分かるまで説明してもらうよう医者にうったえましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >専門医ですから当然、肛門癌の可能性も視野に入れて判断したと思いますし。 まさにそうですね。ネットの情報だけで変に心配してしまいました・・・ 内痔核が悪化しないように気を付けて生活していきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、悪化させないように気をつけていきたいと思います。