• 締切済み

コンタクトレンズの度数について。

今度ネットでコンタクトレンズの購入を考えているのですが、 元々視力が悪いということもあり、 度数の入ったものを購入するつもりです。 右目0.08 左目0.3 なのですが、コンタクトレンズを装着したとき、 1.0くらいの視力で物を見たいのですが、 -いくらくらいのものを購入すればいいでしょうか。 コンタクトレンズの購入が初めてということもあり、 わかないことだらけです('-';)!!! ついでにBC、DIA、PWRなどの意味も教えてください! 近視なんちゃら遠視なんちゃらによって、 度数も変わってくるものなのでしょうか?? まとまりのない文章ですみません・・・ 詳しく教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• miu_chan
回答No.2

コンタクトレンズの度数は、視力検査での度数とは違います。 それから、両目のバランスというのもあります。 乱視が入っている場合は、度数を調整したり乱視用を使ったり…。 BCはベースカーブといい、眼球のカーブの度合いで、人によって違います。 これが合っていないのを使うと、レンズが不自然に動いたり、眼球と擦れたりして、 目に傷が付いてしまうことがあります。快適なレンズライフに意外に重要。 いずれにしても、眼科で診てもらわないと、正しい数値は、わかりません。 BCなんて自宅じゃ測りようがないですからね。 &眼科で、レンズは初めてだというと、レンズのケア方法を教えてくれます。 通販で雑貨感覚で買う人はこれをきちんと知らない人が多く、雑菌だらけのレンズを…! BCが合わなかったり、眼にキズがある状態でそんなレンズを使った人が 大変な目に遭うという症例が、いっぱい起きています。 (このため、眼科に行かずに適当に買う→失明する、と言われることがある) それから、元々レンズが使えない「ドライアイ」というのもありますし、 本人自覚ないけどキズや病気があって、治してからじゃないと、ってこともある。 ということで、眼科へ行って下さい。 コンタクトレンズの診察には保険がきくので、2000円程度で済みます(レンズ代と別途)。 レンズ屋の併設や提携だと、土日やってるところも多いですよ。

• yuyuyunn
回答No.1

コンタクトレンズの場合 眼科医で測ってもらわないといけません いい加減な度でいいんですか? つけたらめまいがしたり 吐き気がしたり 反対にぜんぜん見えないものを購入しても仕方ないですよね それと近視か遠視か それか乱視があるかどうかによっても違います 目の中に入れるものですよ もっと慎重に考えてください 失明してからでは遅いですから