- 締切済み
BOSEのスピーカー
御殿場にあるBOSEのアウトレット店に行ってきま した。結構安かったです。今まで高いという印象 を持ってましたが、スピーカーでも買おうかと 思います。手持ちのミニコンポにつないでも BOSEの良さは実感できるもんでしょうか? 定価ベースでどのくらいか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
定価ベースで....というのは、 機種名がわからないとわかりません。 それから、ミニコンポですが、 ミニコンポ側のグレードはどの程度でしょうか? BOSEのスピーカーはローインピーダンス、かつ 高ダンピングファクタでドライブできるアンプでないと かなり癖の強い音になると思ってください。 低音は響くけど締まらず、高音は聞こえてくるけど 内にこもるという感じです。 101や801あたりを軽く使うと 中音のきれいなBGMスピーカーになりますが、 それではもったいないですしね。 普通のマニア向けアンプでも、得意、不得意があり、 BOSEのほうでもそれがわかっているので、 専用のメインアンプを作っています。 ミニコンポで使われるのなら、 専用アンプ込みで買うことをお勧めしますが、 音は案外変わらないかもしれません。
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
BOSEはブランドとしても人気ありますよね。 ただ万人に向く音かどうかは疑問が残りますが・・・・ 一応私も安かったので101を購入しましたが価格の割には少々?だったので1年もしないでオークションで売ってしまいましたが・・・・・ もっとハイクラスでアンプもBOSEにすればよかったのでしょうけども普通の人が聞いたら「高音が耳に付く」とか逆に「音がこもり気味」など色々意見がありましたね。 私は日本人なので高音シャッキリ、低音どっしり、が好きなのでBOSEではそういう音を出せる他の機材がありませんでした。 ただ、ボーカルラインの伸びはよかったような気がします。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
お手持ちのコンポにもよりますが、一般的にミニコンポなどは 本体と付属のスピーカで最高の音質が出るように設定されており、 そのままBOSEのスピーカをつなげても御期待のBOSEのよさが出るか 微妙かもしれません。 参考URLのようなコンポですと今あるスピーカとの違いはわかると思われます。
- 参考URL:
- http://www.intec-system.com/