- 締切済み
車の保険について教えてください。
通勤や営業に利用する車について、個人で対物・対人の保険に加入することが義務となりました。 この利用する車は、そのタイミングで乗れる車なので、コロコロと変わります。 保険会社のHPを見ると、乗る車に対して保険をかけると言うようなニュアンスで、 求めている保険とは違うような気がします。 どの車に乗っていても、僕個人に対してかけてある保険で対人・対物保証ができる、自動車保険ってあるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
>この利用する車は、そのタイミングで乗れる車なので、コロコロと変わります。 この意味を具体的に聞かないと断言できませんが、 おそらく質問者さんが求めている保険はないでしょう。 車の保険は基本的に車に掛けるものです。 保険料の料率も車の型式によって区分されていますから。 >通勤や営業に利用する車について、 個人で対物・対人の保険に加入することが義務となりました。 事故をした場合、雇い主に賠償責任が掛かってきますので、 当然でしょうし、今まで無かったことがある意味恐いですね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
保険というものは基本的に他人のリスクを適用とするものはありません。 ご質問者の場合は、会社が使用者責任においてリスクを負うものなので、会社が業務使用する車両すべてに保険をかける必要があるわけです。 従って、ご質問者が求めるような保険は存在しないということになります。 ご質問者が個人事業主であれば、管理賠償責任保険やそれに類するもので、的確な保険があるかもしれません。
- Tomo0416
- ベストアンサー率75% (732/968)
>この利用する車は、そのタイミングで乗れる車なので、コロコロと変わります ドライバー保険は、質問者様本人やその配偶者、同居の親族等が所有する車を使用中の場合は適用されませんから、注意が必要です。 また、借用していた車自体の損害も保障されません。 >通勤や営業に利用する車について、個人で対物・対人の保険に加入することが義務となりました 勤務先は従業員に対する使用者責任を問われるため、このような規定を設けています。 勤務先が所有する車は、勤務先が保険に加入するものですから、それ以外の個人車両に対して、所定の保障内容以上の自動車保険に加入しておくことという意味のはずです。 質問者様宅に所有する車がなく、レンタカーや知人・友人等の車を借りているのであれば、ドライバー保険が有効ですが、そうでなく家族が所有する複数の車を使い分けているのであれば、それぞれの車に自動車保険を加入しておく必要があります。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
◇通勤や営業に利用する車について この車は社有車ですか? ドライバー保険や、あなた加入自動車保険に自動付帯の「他車運転特約」は業務に使用する車、業務運転中の事故は保険補償されません。免責事項に該当します。 そもそも社有車は勤務先、事業主が自動車保険加入するもので、使用人・従業員が加入するものではありません。社有車なら、事業主の使用者責任をどのようにとらえてるのでしょうかね? この事業主の言動は本末転倒の論理です。雇用主としての姿勢が問われますね。 社有車とすると、個人が加入する保険はありません。つまり、事業主が加入する社会的責任・義務があります。
- youtom
- ベストアンサー率31% (257/814)
自動車運転者損害賠償責任保険のことですね。 通称「ドライバー保険」と言いますので、それで検索するか、保険会社の代理店などに相談するといいと思います。