- 締切済み
マーチャンダイザー
マーチャンダイザーになるにはどうしたらいいのでしょうか? 必要な資格や学歴、経緯を出来るだけ詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aoki Ken(@kenaoki)
- ベストアンサー率77% (189/243)
こういう勉強をすれば、またこういう学歴を辿れば”マーチャンダイザー”に成れるという 経緯はないと思います。 質問者さんが言われる”マーチャンダイザー”とは、セレクト・ショップ等小売店やアパレル ブランドにおける商品企画・開発部門のリーダーまたは責任者のことを意味されていると 思いますが、この仕事は知性、感性そして行動力といった、アーティストとビジネスマンとの 両方の要素が要求される、文字通り個人の総合的実力プラス勘の良さが必須の激職と 言えるでしょう。店舗もしくはブランドが扱っている商品の市場における位置付けや性格、顧客像 そして今後ブランドの目指す方向性など充分に理解した上で商品の企画、生産の手配を自ら 行い、実際そうした商品が売れたならば大変喜びの大きい仕事ではありますが、企業の浮沈を 握る、大変責任の思いポジションです。 故に、通常の学歴【高校や大学の卒業】に加えて、紳士服なら紳士服の専門学校へ通ったり することもいいことでしょうし、また仕入れが海外からの可能性もあり、最低英語は出来た方が いいでしょう。(出来れば英語に加えイタリア語やフランス語のどちらかも) 実際、希望の会社に入社の際に面接などで職種についての希望を尋ねられることもあるかと 思いますが、多くの新入社員が”出来ればマーチャンダイザーに成りたい”と言って入って来ること も事実です。欧米など世界中を飛び回り、華やかに見えますが、会社の望むものと、個人が創りたい 商品とのギャップもあったり、悩みも多く、商品として完成されたものを売り場に並べてヒットさせる までは数多くの難関を経ねばならず、忍耐力、応用力、決断力、臨機応変さなど、様々な能力が 要求されます。 というわけで、まずは売場での販売員としての職務を通じて、マーチャンダイザーとしての適性や 商品に対する理解度、感性等、顧客との会話を通じて顧客が望むモノについて理解、感じ取る力が あるのか等コミュニケーション能力の有無等、数年かけて、その個人が磨けば相当光るものを持って いるのかどうか、上層部が総合的に判断した結果、マーチャンダイジング部門へ引っ張る、というケース が多いように思います。従って、直属の上司にマーチャンダイザー希望であることや、店舗の運営にも 新入社員なりに一生懸命ブランドのことを考えているなど、アピールしていくこと等も必要でしょう。
- HiroBlue
- ベストアンサー率22% (22/96)
販売士1級とかってどうでしょうか? マーチャンダイジングだけでなくマーケティングとか範囲は広いです。
- 参考URL:
- http://www.hanbaishi.com/
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
大卒だと言ってほしい? その物流関係で何年か勤めればそうなるって話じゃないの? 資格にしたって社内資格程度しかないんでは??
お礼
返事が遅くなって大変申し訳ありません。 詳しい回答ありがとうございますm(_ _)m これからの方向性についてとても参考になりました! 重ね重ねありがとうございます!