• ベストアンサー

ショック

大学二年生のものです。 大学一年の成績が良くて、成績優秀者特別奨学金(返還義務を伴わない)の申請をしていて、30万円をもらう予定でした。 でも、今日不採用が決まってしまい、30万円を失ったような感覚です。 自分より上の子がたくさんいたということだと思います。 一人暮らしでどうしてもお金が欲しかったので、なんか不採用になってかなり落ち込んでいます。 単位を一つも落としていないことは事実です。 どうすれば立ち直れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyoneko
回答No.4

賢明な相談者さまですから、既に回答が書かれています。 「自分より上の子がたくさんいたということだと思います。」 優秀であっても、更に優秀な人がいてその人が採用された。 全然おかしなことではないと思います。 世の中には、自分の方が優秀なのにそれより下の人が出世したり選ばれていくことがあります。 それでも、よくあることとして我慢しなければならないです。 奨学金はそういう性質のものではないから、不採用なら「上がいた」で済む問題なのですね、本当は。 失ってしまったのではなく、もらえるかどうかわからないお金だったに過ぎないのかもしれません。 冷たい言い方で恐縮ではありますが、実はよくあることです。 慣れていくしかない。 今回は残念だった。 多分、生きて行くと殆どがこのようなことの繰り返しです。 選ばれるか選ばれないか。 そういうのが人生なのかもしれません。 立ち直るには「慣れる」「絶対に負けない人になる」。 これくらいしか思いつきません。

nasebanaru2010
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 絶対に負けない人間になります。

その他の回答 (3)

回答No.3

もともともらう物をアテにしてはいけません。 それを世間では「取らぬ狸の皮算用」といいます。 もらえたらラッキーくらいの感覚でなければ。 >どうすれば立ち直れますか? 始めから無かった物。 あきらめるしかないでしょう。

質問者

お礼

分かりました。 回答ありがとうございました。

• yogi1965
回答No.2

落ちたとはいえ、返還義務を伴わない奨学金を申請できるレベルまで勉強したなんて、スゴいコトだよ。 おじさん(45才既婚)の経験から言うと、その30万円は、質問者さんから一旦スーッと離れただけだと思うぞ。 その30万円をどこかで手にする時がいつか来るって。 変わらずに頑張っていけば、30万が60万くらいになって、戻ってくる可能性もあるよ。 おじさんは、質問者さんのような優秀な人間じゃないけど、 質問者さんの2倍生きてるから、そういうことが、経験的にわかるぞ。 少し落ち込んだら、また坦々と、がんばっていってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ものすごく励まされました。 気を取り直して頑張ります。

• sayapama
回答No.1

その30万円を入れた財布や封筒を落とした時の方がショックはでかいですよ。 そうならなかっただけマシだと思いこみましょう。 そもそも30万円を手にできなかったのは、己の力の無さですので、更に日々精進して、次の成績優秀者特別奨学金を完璧に手にするくらいの成績を収めればと良いだけです。 取らぬ狸の皮算用をして、喜んだり悲しんだりしている時間を、本業の勉学に割り当てましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと頑張ります。