-PR-
解決済み

バターピーナッツの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.68232
  • 閲覧数4858
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 42% (8/19)

バターピーナッツの作り方を教えて下さい。
たしか、村上春樹の小説で、とても上手にバターピーナツを作るバーのマスターが出てくるのがあったはずですが、その小説の題名でもいいです。
ちなみに、ピーナツバターではないので、お間違いなく。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>ちょっと、焦がしすぎたせいか、柔らかさがいまいち。

最初にちょっとフライパンを熱くしすぎたのかもしれませんね。

目安としてはバターを入れて、そのバターがすぐ溶けるのでは熱すぎです。じわじわじわ、くらい(バターをスプーン1杯入れて5~7秒程度で溶けるぐらい)
でピーナットを入れたら後は中火のままならさっさっさと十数回あおる程度でもう大丈夫です。
時間との勝負なんですがなかなかニュアンスを伝えるのが難しいです。
上手く伝わらなかったら済みません。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

そんな難しいものではありません。

出来るだけ良質のピーナッツを入手してフライパンを暖め、バターをほんの少し落とし(多すぎるとべたべたして美味しくないです)
ピーナッツをいれ大きくフライパンを回してやります。
まんべんなくバターがマブされてからりとしてきたところで油取り紙を載せた皿の上にあけます。
また熱いうちに好みの量の塩を振りかけて少し冷まして出来上がりです。

作ったものは油が酸化する前に早めに食べてください。

火は初め中火、あとは弱火で良いです。
補足コメント
AKANEchan

お礼率 42% (8/19)

早速教えていただいてありがとうございます。
一つだけ確認したいのですが、
ピーナツは「なま」を使うのでしょうかそれとも
「から付きで、煎ってある落花生」の、薄皮を剥いて使うのですか?

早速作ってみたいです。
投稿日時 - 2001-04-29 00:41:23


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>ピーナツは「なま」を使うのでしょうかそれとも
>「から付きで、煎ってある落花生」の、薄皮を剥いて使うのですか?
から付きの物を利用します。
薄皮を剥くのは面倒ですし食べると美味しくてあっという間に食べてしまってまた薄皮を剥くことの繰り返しになるかと思います。(笑)

味に変化を付けることも出来ます。
仕上げの時にほんの少し醤油を垂らしてやったり
シナモンをふってみたり。

でもやはり美味しいのはシンプルな塩味なんですが。
お礼コメント
AKANEchan

お礼率 42% (8/19)

asuca様、電光石火のお返事ありがとうございました。(すごーい)
早速、今日作ってみました。
ちょっと、焦がしすぎたせいか、柔らかさがいまいち。
火加減が難しそう。でも、またトライしてみます。
投稿日時 - 2001-04-30 00:21:11
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ