• 締切済み

急にタイムカードを押せと言われました

当社は今までタイムカードを利用せず、役員が管理している出勤簿に管理者が印を押して 保管していましたが(社員は出勤簿を見たことがありません) 突然社長より明日からタイムカードを設置するので打刻するようにと言われました。 給与は月額固定で残業、休日出勤など一切考慮されませんので、何で今更そんな事をとす るのかと思っておりましたが、何か区(都?)から中小企業向けの補助金をもらう為に記録が 必要なのだと知りました。 また、朝まで掛かっても仕事が終わらない人や、休み無しで仕事をしている社員には、押す 時間の指示を出すそうで、要するにタテマエだけでカードを押させることが目的のようです。 もちろんタイムカードだけで無く、他にも必要な条件はあるのだと思うのですが、このような 中小企業の補助制度に詳しい方、どんな制度なのか教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

中小企業の補助金制度は数十種類ありますので、具体的に○○制度についてと指定がないと説明のしようがありません。いずれの補助金制度にしても 補助金をもらうには、法律にのっとって業務を行っていることが大前提です。法律に決められていることを実行していない企業には補助金が出ることはありません。 今回の件は「事業主は、従業員の勤務時間を把握・記録しておく必要がある。」との労働基準法上の定めを実行していることの証明に利用しようとするものと推察されます。補助金を受けようと受けまいと、元々、事業主には課せられた義務なんですがねぇ。

taroukotarou
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 「雇用調整助成金?」とさきほど聞きました。 そして、今まで休暇の申請は「休暇届」のみ でしたがタイムカード導入に伴い「半休届」と いうのが新しく出来ました。 寝坊などで遅刻した場合はカードを押さずに 「半休届」を出して仕事は普通にやれとの事 らしいです。 何だか変なことになって来ました。 自分でもネットなどで調べてみます。