- ベストアンサー
地デジに詳しい方に質問です。
東芝の地デジ対応TVを使っています。 住まいは都内マンションで、JCOMが入っておりますが未加入です。 バス方式だそうです。 普通にみれるときはみれるのですが、6chだけモザイクがかかったりとまったりするとアンテナレベルが低いと表示され42以上推奨が34とかだったりします。 質問1 この場合自分でできる方法としてどうすればよいのでしょうか? 分配器? 太いケーブル交換?(現在10mほど伸ばしています) その他? 質問2 どこに聞けばよいのでしょうか? 親戚からもらったので買った店はわかりませんし遠いですから無理です。 近くの店か、アンテナレベルだとjcomか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答1 とりあえず配線がおかしくないか目視確認。 可能ならケーブルを新品に交換。(TV移動出来るなら短いケーブルで繋いでみる) アンテナケーブルも劣化します。10年位前のだったら交換。 細いケーブルなら太いのに交換。 (ケーブルをよく見るとどこかにケーブルの型番書いてます。 3C-2V、5C-2Vとかだったら5C-FB辺りのケーブルに変えましょう) 回答2 アンテナ設備はマンションの設備なので賃貸なら大家か管理会社 分譲なら管理組合あたり。 分からなければJCOM。
その他の回答 (1)
noname#147110
回答No.1
ブースターで改善される可能性も有るかも ダメかも
質問者
お礼
ブースターは1万くらいのをみたのですが、マンションなのでどうなんだろうと思ってしまいました。 一戸建てなら出来そうな気もするのですが、ご回答ありがとうございます。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 やっぱりjcomに聞いてみようと思います。 本当にありがとうございました。m(__)m