- ベストアンサー
無線親機の有線接続ができない - 問題解決方法を教えてください
- WZR-HP-G302Hを購入したためセットアップを実施しましたがエラーで接続できませんでした。
- セットアップ中に、HUBを経由していることが問題の可能性があり、直接LANケーブルで接続しても同じエラーが発生しました。
- 接続ユーザー情報は正しく入力されていることが確認され、プロバイダの契約情報の照会画面でも表示されていました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCで無線親機の設定画面にログイン出来ているようですから PC~親機 の間の接続は問題なさそうです。 >接続設定中の画面になるがWANの設定に失敗しました ということは、親機~MODEM の間の LANケーブルか コネクタ、あるいは 親機自身の故障の可能性があります。 親機~MODEM の間には HUBは介在させていませんよね。 親機には LANコネクタが 複数あると思いますが 間違いなく WAN側のコネクタにMODEMとの LANケーブルを 接続していますか?(多分色の変わったコネクタです) LANケーブルはストレートを使用していますか。 (クロスケーブルは特殊なのでないとは思いますが) 接続をもう一度確認し、LANケーブルの交換をしてみてもダメなら 販売店で 親機の確認をしてもらうしかなさそうですが。
その他の回答 (1)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
機器の名称など確認して書いていませんので 多少呼び方が違うかもしれません(実機に合わせて読み替えてください) (4)(5)辺りが何をやってるのかよくわからないのですが 既にインターネット接続されている環境に無線ルータ(WZR-HP-G302H)追加したってことでいいですか? それがあっているのなら(6)以降の手順が間違っています ルータをブリッジモードで動作するように設定してください # (3)の段階でこの設定は完了させてください # 設定時はWZR-HP-G302HとPC以外の余計なものは接続しないでください それを行った後既存のCATVモデムにWZR-HP-G302HのINTERNET(WAN)側を接続してください その手順で設定しているなら(6)以降にはなりません
お礼
回答ありがとうございます。 はい。モデムとHUBの間に無線ルーターを設置した形です。 (6)以降は(4)以降の間違いですかね。 ルーターとPCを直接繋いで試してみたいと思います。 ルーターとモデムはWAN側に接続しています。
お礼
回答ありがとうございます。 親機とモデムは親機付属のLANケーブルで接続しています。 WANは色が違うので間違っているとは思いません。 再度親機とPCをHUBをかいさずに試してみます。