- ベストアンサー
ExcelVBAでShowDatasFormがエラーになる
Excel2000を使用しているのですが、メニューからデーター(D)->フォーム(O)と操作するのを一発でやりたいと思い、マクロの記録でマクロを作成し、そのマクロを働かせたところ 実行時エラー'1004': WorkSheetクラスのShowDataFormメソッドが失敗しました と言うメッセージが出て上手く働きません 原因がわからず悩んでいるのですが、マクロの記録で記録したマクロでも必ずしも実行できるとは限らないのでしょうか マクロ上でDataFromは呼び出せないのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やったことはないですが、上に2行以上ある場合、リストにDataBaseと名前を定義づければ可能と聞いたことがあります。
その他の回答 (1)
- Puh3
- ベストアンサー率16% (6/36)
回答No.1
原因は多分、リストの上に2行以上空白があるからでしょう。
質問者
お礼
補足欄にお礼を書いてしまったようで大変失礼しました、改めて御礼を申し上げます
質問者
補足
回答ありがとうございました リストの上にはボタンなどを配置していて御指摘のように10行ほどの空白があります 実は別のBOOKにあるデーターベースからこのSheetにデーターの一部をコピーして、データーのあいまい検索をしようとしたのですがマクロでは速度も遅いし記述するだけでも大変なので、何とかデーターフォームを使えないかと思ったのですが基本的なことを忘れていたようです 質問内容をもっと詳しく書けばよかったのでしょうが、残された道はレイアウトを変えるしかないようですね ありがとうございました
お礼
貴重なお時間を割いてご回答いただき、ありがとうございました、何とかなりそうです