- ベストアンサー
アメリカ文化のテーマ選定について
- アメリカ文化のテーマ選定に悩んでいる大学生のために、テーマ選定のヒントや問題提起の重要性について解説します。
- 健康についてのレポートでは問題提起が重要であり、単に「健康とは?」というテーマだけではレポートにならないことを説明します。
- アメリカ文化に関してよく知らない場合でも、アメリカの思想について問題提起を行い、アメリカ文化について理解を深めることができると提案します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>アメリカ文化にはこういうところがあるんだよ。 アメリカ文化についてのレポートならこういうのはどうかな。 などといったことがあれば教えていただきたいです。 僕はアメリカに住んでいるので見方が違うかも知れませんが二三。 1。アメリカの負債はどうして出来、どうすれば処理出来るのか。 2。アメリカは何故中東で戦争し、今も戦争しているのか。 3。アメリカの自動車産業は、なぜ世界の首位を失ったのか。 4。アメリカ人は、体脂肪が増えていると言われるが原因は何で、対策は何か。 5。アメリカの社会は、他国(例えば日本)に比べて貧富の差が大きいと言われているがその原因は何か、対策にはどんなものがあるか。 6。アメリカの一部の学校でレポートにウィキペディアからの引用が禁じられているのはなぜか。 7。アメリカの人種問題は解決しているか。オバマが黒人であることへの反応は? など、ほんの少しですけど、
その他の回答 (2)
- Administrators
- ベストアンサー率52% (11/21)
No.1です。 問題提起のほうは、おっしゃるように、ただ単に「健康とは」よりも具体性を持っていたほうがよいと思います。 ですから、たとえば、「世界進出におけるアメリカの戦略ーESL等のカリキュラムを通じてー日本が学ぶべきこと」とかはどうでしょう。
- Administrators
- ベストアンサー率52% (11/21)
アメリカの高校10年生です。 アメリカの文化かどうかわかりませんが、感じていることでテーマでよさそうなものは、 religion political opinion races teenage driving personal finance volunteer quality of eduacation などが日本と比較しながら、そしてアメリカ文化としてよいものだと思います。
お礼
アメリカの人からも意見をいただけるのはすごく貴重です。 teenage driving に興味がそそられました。 日本と比較すると書きやすそうです。 ありがとうございました!
お礼
具体的にたくさんの案を出していただいてすごく助かります。 3,5,7が書きやすいと感じました。 レポートを書き出すことができそうです。 ありがとうございました!