- 締切済み
年金受給資格について
お尋ね致します 1、私の年金が未納時期があり 60才まで納めても 受給資格は無いと諦め 未だに未納のまま (主人の長期入院 息子三人の学費等で払えず) 2、主人と私の父との折り合いが悪く 一時期 籍を抜き 父の亡き後 復縁をしたため婚姻期間が 10年に満たない (籍は抜いたが父は入院中であったため生活は変わらず) 3、私に幾ばくかの収入があり 主人の扶養に入っていない (父から相続した賃貸物件の家賃収入がありますが 家を建替えたため住宅ローンを支払っています) 以上の状況では 主人の(遺族年金のような)年金を 受け取る事は出来ないでしょうか 主人は71才で 共済組合年金と 老齢基礎.厚生年金を受給しておりますが 只今 二度目の脳血栓で倒れ 入院治療中で今回は危ないようです 今からでも 出来る事が有れば ご教授頂きたくお願い申し上げます
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayse2009
- ベストアンサー率26% (52/193)
回答No.1
こんにちは。 もっと詳細な情報がないと判断できません。 あなたが昭和何年や平成何年に婚姻期間がありあなたとご主人の厚生年金、国民年金の加入状況です。 詳しく知りたいなら年金事務所へ相談に行って下さい。 現状は、合算対象期間や3号特例なんかで女性であれば誰もが年金を貰えるに等しい制度になってます。 これでも受給権が発生しないなら過去の行いを反省して生活してください。