• 締切済み

病院はどう選びますか?休職アドバイス求む

職場いじめ、過剰サービス残業、パワハラ等で、心身病み仕事をしてましたが、先日役員陣によびだされ医者に行けと迫られました。 緊急でパニックで泣いてしまうので友人に連絡して貰い焦って病院を2件予約してしまい心療内科に行きました。 どちらにするか決めかねています。院外処方の為まだ薬を貰っていません。 完治するまで療養し、元気に働きたいと思うのですが、同じ職場で働きたいかといわれると判断ができず、転職活動をする気力・元気もない、傷病手当を貰い療養したいと思ってます。会社は就業規則もあるかわからず、出勤簿も改ざんされてそうです。医師のアドバイスで上司にメールでしばらく休むと伝えただけで、まだ診断書は送っていません。 会社から何の連絡もないです。どうしたら良いでしょう? 病院の選び方、今後の金銭面、会社とのやりとり、いいアドバイスありますでしょうか? ご意見参考にさせてください。できればどちらも通いたいですが、片方の断り方も含め選び方を教えてください。 1件目は受付から泣き崩れパニックで話せず付添いに助けて貰い、2件目は落着き状況を話せ1件目の倍以上話せました。 1件目の診断書は1か月休養要請で自律神経失調症(いきなり躁鬱とか、不安神経過敏とかかくと会社側がひいてしまうからだそう)で、薬も軽め。会社が何か迫るなら医者に連絡しろっていいなさい!と間にはいってくれた。血液検査や尿検査もありホテルのような建物でした。施設も充実・復職支援カウンセリングもあるようでしたが、人気だけに予約取りづらい、診察は短いそうです。 2件目は女性医師で話しやすく私の話すことをすべてパソコンで記録してくれ、とにかく話を聞いてもらいました。私が1か月では無理だ…と思い切っていうと3か月の休養要請にしてくれ、うつ病でした。重そうな薬もでましたが、特別説明はないです。できたてのこじんまりした即席な空間で施設的には不安でした。 理想は会社の間に入ってもらいたい、仕事が原因で発病したことの証明、今後の生活のアドバイス(求職→傷病手当)が欲しいです。どちらも今はそれがないです。診断書は3か月の方を送りたい気持ちでいっぱいです。 また、労災とはどのような場合になるのでしょうか?私は証拠になるようなものが 十分にそろっておらず、こんな精神状態で会社の認めがいる労災にするよりは 傷病手当をもらいたいです。 就業規則によると半年は在籍をおける、と会社から連絡があったようで(親が電話にでた) すが、診断書と一緒に就業規則を送ってほしい(社員がそんなものあるのか、どこにあるの?と いうような会社で、規則は10年以上前のもので、現在社労士さんと改訂版を作成している状態でした。 控を渡されているようなことは一切なく、社員が閲覧できる場所にもありませんでした。 出勤簿(今月のものをかかずに泣きながら帰ってきて→休職)の控えを確認のため(サービス残業、毎日終電の証拠)と就業規則を郵送してほしいといいうような要請を、診断書とともにしたいのですが どのようにしたらよいのでしょう??? 支離滅裂な文章すいません。ご教授お願いいたします。

みんなの回答

• juli990
回答No.1

あまりにも多くの情報を一度にお書きになっていて、質問数も多いもので、回答する側としてもどこから手をつけていいものやら悩みます。 ただまず、最初に一つ怒らせていただきますと、どうしてこんなになるまで放っておいたのですか? 就職してから会社のおかしさに気がついて、今のようにもう殆ど動けない状態になるまでに時間があったはず。 うつ病の含んだ心の病の方には厳しい叱責は禁物ということは存じていますが、それでもちょっとこれは酷すぎる状態なのではないかと思います。 どうして怒るかというと、客観的に申し上げますと、あなたと会社の間にはもはや労働と雇用の信頼関係が築かれていません。そして契約に関しては会社有利に展開しています。あなたは事実上もはや奴隷に近い労働条件にあり、そのように会社に舐められた状況で今後さまざまな交渉を行わねばならないのです。 病院に行くのがあまりにも遅くなったがゆえに、総てのことが思ったよりも面倒になるのです。 パニック障害というのは、医療の現場に無関係な私は直接にその患者さんを拝見したことはありません。しかし、資料や伝え聞く話によると、感情的になりすぎるあまり、対話もままならない、発作時は理性的な話し合いが出来にくいということで、上司や人事と話をする際には患者は大変不利になります。 労災に関しては信用関係の築かれていない会社だと、どこまでうまくいくか分かりません。さらに悪いことにあなたの発作などの証拠がそろっていないわけですから、不利な可能性が高いと思います。 参考なまでに、とある会社の例。OLが仕事上のプレッシャーより、精神的に行き詰って精神科を数年受診。一ヶ月に一、二度平日早退するので総務課の上司から「診断書」の提出を求められ、5000円近くの診断作成費を自腹で提出します。しかし上司は「きみの早退があまりに多いので、(覇気を出させようとして)診断書欲しいなと言ったまでだ。実際に提出しろとは言ってない」と押し切り、結局診断書の経費はビタ一文出しませんでしたとさ。 あなたの場合は、さらに労働者に不利な、もはや明らかにブラック企業と思われる水準の会社にお勤めだと思います。今は不況ですしご病気を抱えての転職は相当に不安があると思いますが、復帰しても恐らくそんな信用状態ではまた再発するだけであると思います。SEなど、うつ病が多い職場ではそれでもよくあることとして総務などが気を回してくれたりもするようですが、ちょっとお話を伺うだけでは、大変に失礼ですが「使い捨て」を旨とする職場の様子です。 私でしたら、そんなひどい会社に情けを期待し、在籍を続けよう(上記は「求職→傷病手当」ではなく、「休職→傷病手当」ですよね)などということは考えず、もうキッパリ退職を決意して(その職場との退職金やさまざまな手続きをかけた最後の戦いは何ヶ月か続きます。大きなエネルギーが必要ですので、病気を抱えてはとても就職活動はできません)もう病気を治すことに専念します。 なお、もちろん労働基準監督署に連絡を取って、ご指導を受けることもお忘れなく。