- ベストアンサー
スタジオジブリ、原発ぬきの電気で映画をつくりたい
- 東京都小金井市のスタジオジブリの屋上に「スタジオジブリは原発ぬきの電気で映画をつくりたい」と書かれた横断幕が掲げられ、話題となっている。
- 宮崎駿監督が直筆であるとわかったこの横断幕について、スタジオジブリは攻撃的な意味はないとコメントしている。
- スタジオジブリは自然と人間との共生をテーマに作品を生み出してきたが、宮崎監督は環境問題に対しても関心が強いことが知られている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
散々原発電気を使って世界中が感動するCG満載の映画作っていたのに・・個人ではジブリはアホかい、と思っとります >原発ぬきの電気で映画って具体的にどうやったらできるのかな? 原発抜きで映画を作る方法は有りますが 大手になってしまった(ジブリ)製作所では、まず無理になってしまったやり方なので 原発発電の電気抜きで出来るかは怪しい所です 原発が無い海外にCG映像作成の大半を任せれば出来ますけど、今後の映画製作では ジブリは逆の意味で自分(電気)を見つめ直す事になると思うんですけどね。
その他の回答 (5)
取材拒否は福島の原発PR館でトトロのぬいぐるみ売っていた事に対する釈明が面倒くさいからでしょうね ジブリに苦情入れた方も世間知らずもいいとこですが 世間知らずといえば、映画製作に欠かせないスポンサー集めに支障が出なければと勝手ながら思います あからさまに企業名を出していないとはいえ、これまで協賛してきた企業と原発は多少なりとも関わりがあるわけですから 姿勢は立派ですがこれまでのアニメプロダクションのように自滅だけは避けていただきたいものです
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
>攻撃的な意味じゃないならいったいどんな意味なのかな? 今は、原発の電気で映画を作ります。 某やめない総理のように「原発をすぐに止めろ」とは言いません。 「原発ぬきの電気で映画を作れるようになったらいいな」という、 ドラえもんの「こんなこといいな、できたらいいな」程度の願望。 将来、太陽光とか地熱発電とかで原発ぬきの電気で映画を 作れようになったら、コスト的にも採算があうようになったら、 それで作りたいな。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
いやいや案外簡単。 東京都小金井市のスタジオジブリのスタジオを沖縄に引っ越せばいい。 日本に電力会社はいろいろありますが、沖縄電力が唯一原子力発電所がありません
- F5IVE-STAR
- ベストアンサー率18% (127/705)
私はまともに考えようなどとは思いませんけれど。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
原発ぬきの電気で映画をつくりたい けど作れない と言う意味 ・原発ぬきの電気で映画って具体的にどうやったらできるのかな? 離島用とかの発電機をスタジオに持ち込んで 自家発電 CGからセル画に戻って動画制作。 無声映画(弁士付)に戻れば、電気は、あまり使わない。 音楽は「セロ弾きのゴーシュ」みたいに楽団生演奏にする