- ベストアンサー
専門学校卒業から1年間のバイトブランク。再就職は可能か?
- 専門学校卒業から1年間、バイト経験もなく仕事をしていない状況です。
- 家事や家族のサポートに専念していたため、バイト経験は1回のみです。
- 再就職を考えていますが、バイト募集店舗でもなかなか受かる自信がありません。アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなの、 今の時代、なかなか就職できずにずっと職を探していたのですが、 1年経って貯金もなくなり、苦しくなったので、バイトしながらでなければ、 生活費もままならず、職も探せないと思い、そちらのバイトに応募させて頂きました。 みたいなことを言えば何も問題ないと思いますが。 私は受かると思いますけどね。 今、卒業後にバイトもせず就職探している人って 一度もバイト経験がない人が多いから、 それで聞いただけだと思います。 全く問題ないからもっと自信を持って! 後ろ向きだと受かるものも受かりませんよ! もしあなたが雇う側なら、仕事に対して後ろ向き人と前向きな人、どっちが取りたいですか? 自分に対しても後ろ向き人と前向きな人、どっちが取りたいですか? そういうことです。何があっても元気にね。
その他の回答 (3)
- 00quanta
- ベストアンサー率29% (51/171)
家の手伝いだけでも大変ですよね。 面接では家の手伝いと、祖父母の世話(もしくは介護)をしてましたという風に言えばいいんじゃないですかね。家の事情があったということを分かってもらえると思います。 今は景気がそれほどよくなかったところに震災もあったので就職とかはすごく大変ですよね・・・。 まだ若いし、家事も頑張ってたんだから、バイトもきっとすぐに見つかりますよ。 応援してます!
お礼
祖父母の世話、介護までという大袈裟な立場ではないのですが、もう年ですし、すべて任せるという事はなかなか出来ないですし… 説明しにくい家庭なので・・・ 震災で職がないのとは私はほとんど関係ないのですが、日本がかなり不景気なのは現状ですね。。。 震災にあわれた方達はもっと大変なんでしょうが><; 回答ありがとうございました!
- cub-ix
- ベストアンサー率43% (169/390)
開き直って「フリーターです」と言えばいいだけのような気がします。 私も前職を家の都合で退職後、2年ほど無職で過ごし、バイトを開始しました。 >経験ありますか? これは応募した職種の「経験がありますか?」にあたるんですが、そこは大丈夫ですか? 「(何でもいいから)バイトはしたことありますか?」ではないです。 「仕事は探していましたが見つからず1年間家事手伝いをしながら求職活動をしていました」 と言えばすむだけのような気がします。 別に学生じゃないとバイトしちゃいけないなんてことはないし、平日・休日・繁忙期に出てくれるフリーターなんて大体のところは歓迎してくれると思います。 下手にあれこれつけたしつけたし自分を擁護する言葉を考えて述べる方が「言い訳ばかりの人」と思わせるだけだと思います。 電話で気弱な印象をとられてるかもと考えて、元気よく好印象を与えるよう面接に向かえばいいと思います。 頑張って下さい。
お礼
フリーターという立場とは言いました! ただバイト経験が1度あるくらいで(相手は経験数はまだ知りませんが)、あぁ良かった。。と言われてちょっと、なに言っていいか解らない感じになってしまいました。。。経験の浅い自分なのに安心されてもと・・・ けど、皆さんがそうやって勇気をくれる回答を頂けてとても、元気が出ました!!とても嬉しいです!おかしいかもしれませんが、感動しました。。。 素早い回答、感謝します!!! 頑張って、元気良く面接受けようと思います! ありがとうございましたぁ
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
家事手伝いは仕事ですよ。 実際あなたがそれで家族を支えていたのならば、それには自信を持ちましょう。 他人の家族の事情はそれ以上はわからないですよね。 もうすんでしまったことですからそれを言っても仕方ありません。 あなたはまだ若くて体力も十分なのでしょうから、その特性を生かす仕事ならば結構あると思いますが。 オフィスでネクタイを締めてするのが仕事だと思わなければ、やることはたくさんありますよ。
お礼
ただバイト経験が1度あるくらいで(相手は経験数はまだ知りませんが)、あぁ良かった。。と言われてちょっと、なに言っていいか解らない感じになってしまいました。。。 経験の浅い自分なのに安心されてもと・・・ けど、皆さんがそうやって勇気をくれる回答を頂いけてとても、元気が出ました!!とても嬉しいです! おかしいかもしれませんが、感動しました。。。 素早い回答、感謝します!!! 頑張って、元気良く面接受けようと思います! ありがとうございましたぁ
お礼
ただバイト経験が1度あるくらいで(相手は経験数はまだ知りませんが)、あぁ良かった。。と言われてちょっと、なに言っていいか解らない感じになってしまいました。。。 経験の浅い自分なのに安心されてもと・・・ けど、皆さんがそうやって勇気をくれる回答を頂いけてとても、元気が出ました!!とても嬉しいです! おかしいかもしれませんが、感動しました。。。 素早い回答、感謝します!!! 頑張って、元気良く面接受けようと思います! ありがとうございましたぁ