• ベストアンサー

子犬のトイレのしつけ

生後2ヶ月のミニチュアピンシャーを先週から飼い始めました。 我が家は犬を飼うのが初めてで、色々な本やインターネット等で、トイレトレーニングについて調べているのですが、いまいちよくわかりません。 教えていただきたいことは ・犬のトイレの大体のタイミング(ご飯の後なのでしょうか?) 。どんな体制になったときにおしっこをするのか? ・トイレシーツはこまめに変えてあげたほうが良いのか? ・その他アドバイス、何でも結構です どうぞご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q1、犬のトイレの大体のタイミング? A1、色々。 ・寝起き ・遊んでいる時 ・その他 Q2、どんな体勢になったときにおしっこをするのか? A2、腰を落とした体制です。 遊んでいる時は、腰を落とすからするまでは1、2秒です。 Q3、トイレシーツはこまめに変えてあげたほうが良いのか? A3、一度でもしたら取り変えです。 犬は、自分の排泄物が足に付くのをものすごーく嫌いますから・・・。 ともかく、こまめに取り換えておかないと他所でします。 Q4、その他アドバイス。 A4、留守番時と非留守番時の対応を明確に。 留守番時と非留守番時の対応があんまり変わらないというか一緒という飼い主も。 それじゃー、仔犬はトイレを覚えません。 【留守番時には、粗相用サークルで過ごさせる】 ・お留守番時には2畳ほどのサークルで過ごさせる。 ・サークルは、粗相用サークルとして割り切ってしまう。 ・お留守番が終了したら、この粗相用サークルからは出す。 ・8ヶ月頃を目途に粗相用サークルは撤収する。 【非留守番時は、寝るのはハウス。出すのは、トイレサークル】 ・お留守番が終了したら、犬の世話に集中します。 ・原則、起きている場合は室内フリー。 ・寝たらサークルではなくハウス(クレート)で寝させます。 ・シッコとウンチは、トイレ専用サークルに連れて行ってさせます。 ・「ワン・ツウ」の指示語をかけて用をたしたら褒めます。 ・一日のサークル外での失敗は多くても2回以内の留めます。 ・それ以上に失敗する場合の原因は、飼い主の怠慢そのものです。 もうそろそろ、トイレの躾は半ば終了している頃ですが・・・。 そうでない場合は、参考にされてください。

juwawan
質問者

お礼

なるほど。 留守番時と非留守番時の切替ですね。 参考になります。 ありがとうございました。