ベストアンサー 教えてください 2011/06/16 13:49 確定申告に関する問い合わせはどこにしたらいいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー blue_rumble ベストアンサー率54% (175/320) 2011/06/16 13:57 回答No.1 お住まいの市にある税務署でOKです。 ある程度なら市役所でも回答してくれます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 贈与111万円の確定申告 親から子(成人)の銀行口座に約110万円を振り込んで贈与するとき、 (1) 贈与を基礎控除額と同じ110万円として子は確定申告しない場合 と (2) 贈与を111万円として子は確定申告し1000円の贈与税を払う場合 とを比較したとき、上記(2)のように意識的に確定申告の記録を残すことのメリットは何でしょうか? 確定申告をしなくとも、税務署から子に何らか問い合わせがあったときは基礎控除額内なので申告しなかったと答えればそれで済むのではないでしょうか。贈与111万円で確定申告したときには、そのような問い合わせの確率がグッと減る、ということでしょうか。また、毎年110万円を10年続けて定期的に贈与すると合計1100万円の分割贈与と疑われる可能性があるそうですが、毎年111万円で確定申告ありの10年間贈与なら、その心配はないのでしょうか。 不動産売却時の確定申告 昨年、15年住んだ住宅を売却しました。購入時の6割ほどの値段ですので赤字です。納税は発生しないそうですが、確定申告しないといけないのでしょうか?不動産屋からは、「税金は発生しませんが、確定申告して下さいね。」と言われました。確定申告をしないと、税務署から問い合わせなどがあるのでしょうか?また、罰金等取られることがあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 風俗の確定申告について。 現在派遣で働いているのですが、 収入も少なく、シフトの融通がきく風俗で働こうと思っています。 派遣会社では確定申告をしてもらえないので自分ですることになります。 社会保険も派遣会社でかけてもらっています。 脱税をしたくないので風俗の分も確定申告を行おうと思っています。 怖いので問い合わせの段階で風俗店に確定申告について問い合わせをしていますが、ほとんどのお店がバレないからしなくていい、脱税にはならない、税金は半分持っていかれるなどの回答でした…。 実際はしなくてはならいですよね? バレなきゃいいみたいな考えは嫌いなので… こんな考えでは風俗には向かないと思いますが、ハッキリしたいので。 きちんと収めることが悪いことなんでしょうか(>_<) 雑所得の確定申告について 問い合わせすればわかることかもですが、質問させてください。 会社員でこれまで給与所得と別に、雑所得が少しあり、 その雑所得分は、確定申告してきました。 (開業届などは出していなく、白色申告です。) ただ、今年からは雑所得が0になります。 この場合は、確定申告は何もしなく、連絡もなしでいいのでしょうか? よろしくお願いします。 確定申告に記載する国民健康保険の額について 初めて自分で確定申告します。 世帯主が私の父で、父が私の国民健康保険を払ってくれていたので額が分かりません。 父は会社で確定申告を済ませており、私の国民健康保険の額は知らないと言っています。 この場合、どうやって額を調べればいいのでしょう? 市役所に問合せすれば教えてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。 不動産売買の書類の断捨離 2020年1月に売却した不動産の関係書類って捨てても良いですか?? (翌年には確定申告済みです) よほど税務署からの問い合わせは無いですよね?? 確定申告の修正申告について教えてください。 確定申告の修正申告について教えてください。 平成18年までサラリーマンで、平成19年度に個人事業主で開業し、平成19年度に始めて確定申告をしました。 フリーランス1年目だったので主人の扶養に入れてもらっていました。 平成19年度、私の収入が扶養の範囲を超えていたということで、20年の11月に主人の会社から問い合わせがあり、必要書類を提出し、主人の12月のお給料から所得税が差し引かれたのですが、その後よく確定申告書Bを見てみると、19年度確定申告の際、青色申告の65万の控除を差し引かずに記入してしまっていました。 確定申告書Bの本来0円で記入するところをその敏の利益の50万円(約)と記入してしまっていました。 その年は税務署から派遣される税理士さんがついてくれていたのですが、申告前のチェックの際に、風邪をひいたので、いけませんと言われ、不安なまま提出してしまっていたので、本来なら20年度の確定申告の際にもっときちんと確認しておけばよかったのですが、税務署に年明け相談に行きましたが、修正申告は1年以内ということを知らず、間違った数字で住民税なども追加課税されるそうです。 税務署で結果としてはどうしようもないですと言われました。 青色申告決算書と確定申告書Bを提出しているのに、青色申告決算書と照らしあわせて確認はしないのですか?と聞くとしないですと答えられました。 追加での課税は5年まで認められているので、今回問い合わせが来たのだと思いますということでした。 2年前までさかのぼり、修正申告する方法はないものでしょうか? 確定申告をした後に 自分で税務署へ出向いて確定申告をすると、決定金額の振込用紙に金額を記載すると思うのですが、それを書かないで 持って帰りましたが、金額がわからないです。税務署に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 更正の請求で配当控除を申告したい 確定申告をしたんですが、その時に配当所得を入れずに申告しました。その後いろいろ計算し配当控除で還付を受けようと思い、更正の請求をしようと税務署に問合せましたが、一度申告していることと期限がすぎているとのことからダメといわれました。 今からでは本当にできないんでしょうか? 在宅ワークの確定申告ついてお聞きします。 この在宅ワークにて、質問です。確定申告について、 http://www.regoentry.jp/fee.html 確定申告したいんですけど (在宅ワークサイト)が源泉徴収及をやっていないため源泉徴収票が書けません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? この在宅ワークサイトにお問い合わせから支払調書を要求しても意味ありますか? 返答よろしくお願いします。 確定申告の医療費控除 現在、別居の両親と私の医療費控除を確定申告しようと思っているのですが、生計を一にする証明書のようなもの、例えば、送金した振込用紙や書留類等が必要でしょうか? また、税務署から申告後に問い合わせ等がありますか? どなたか詳しい事をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。 白色の確定申告(赤字) こんばんは。 去年の6月に営業を始めた白色申告予定の個人事業者です。 確定申告のことでわからないことがあるので質問させて ください。 事業者としての確定申告は初めてだったので、「ひとりで 出来る個人事業者の確定申告」という本を参考に収支内訳書を 作成してみたのですが、残念ながら赤字でした。 本によると、事業が赤字の場合は申告の必要なしと書いて あるのですが、知り合いに聞いてみると、いずれ税務署から 問い合わせの電話がかかってくるので赤字でも申告して おいた方がいいと言われました。 赤字の場合は申告書Bと一緒に損失申告に使う第4表を提出 せよと書いてあるのですが、この場合赤字の数字を証明する 書類(例えば収支内訳書など)の添付は必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 収入が年金のみの場合確定申告の必要ありますか? 父親73歳のことです。 平成16年までは受給年金以外に郵便局から「即時定期年金」で90万円ほどありましたので「雑所得」ということで確定申告をしておりました。 平成17年は公的年金のみとなるのですが、こういった場合、確定申告をする必要はないのでしょうか? 母親(64歳)も公的年金のみですが、やはり必要ないですか? 税務署に問い合わせすればいいことですが、こちらの方が確実にお答えいただけると思いまして質問させていただきます。 よろしくお願いします。 青色申告にした場合確定申告も同時に行うのでしょうか? 起業をしようと重い腰を上げたのはいいのですが、数々の壁にぶつかって、準備に一年以上掛かってしまい、未だ開業届けすらだしてないのですが、そろそろ準備なんて言ってられず、焦っております。そこで質問なのですが、青色申告にした場合、同時に確定申告もしなければならないのでしょうか?税理士さんのホームページを読んでいると、誤読しているのか、理解が貧困なのか、青色申告の部分を読むと、同時に自分の資産は確定申告ですると受け取れるような部分を読んだ物でまたちんぷんかんぷんになってしまっております。税務署に問い合わせをしても曖昧な回答で困ってしまっております。 どなたか、少しで結構ですのでお力をお貸し頂きたく存じます。 医療費控除、退職の場合の確定申告、住民税 8月いっぱいで、出産のために退職しました。 12月に出産しました。 ・わたしが年の途中で退職し再就職していないので 確定申告したい。 ・医療費控除の申告をしたい。 (1)医療費控除は、あたしと旦那どちらでやるべきでしょうか。 (2)私の確定申告の際、住民税に関する事項とでてくるのですが・・ 給与から差引き、自分で納付のどちらを選べばいいんでしょうか。。 先日市役所から、住民税に関する書類が送られてきて 問い合わせをしたところ、確定申告をするなら、申請する必要はないと言われました。それがこの(2)の項目のことなんじゃないかとは思うんですが・・ そもそも、住民税は仕事をしていなくても払うものなんでしょうか? それとも旦那の扶養にはいっているので旦那が払えば大丈夫なんでしょうか・・ 教えてください。お願いします。 ふるさと納税 令和元年にふるさと納税を2万円行い、令和2年の確定申告で申告しました。確定申告書Bの所得から差し引かれる金額として自己負担額の2,000円を除いた18,000円が計上されましたが、これはあくまでも所得金額の控除であり、この18,000円は【還付される金額】に入っていません。本来は税務署に聞くべきですが、税務署にはメールでの問い合わせができないのでOK WAVEさんで詳しい方から教えていただきたく。 e-Tax よろしくお願いいたします e-Taxで電子申告をしたいのですが、e-Taxに問い合わせしていますが やる気が有るのか無いのか知れませんが、一向に回答が来ませんので 質問いたします 1 電子申告で使う利用者識別番号の取得期限は有りますか どこかで2月***日までに取得しないと19年度の確定申告に間に合わないと言うような事を読んだ気がしますので 2 電子申告で確定申告する場合の、控えを印刷したいのですが e-Taxソフトに保存したxtxを読み込み印刷する方法しかありませんか これだと面倒だし白黒印刷となりますので、もう少し簡単な方法は有りますか。 公的年金等の源泉徴収票がまだ届かない 年金生活者です。確定申告をしようとしていますが、源泉徴収票が届きません。例年今頃は届いていました。問い合わせ方法、入手方法をご存知の方、教えてください。 3年前の確定申告実施の確認 3年程度前に業務委託契約結んで働いていた会社から 「当時(会社としては)源泉徴収していなかったのだが、 個人事業主として確定申告をおこなったか?」との 問い合わせがきました。 3年前ということもあり記憶が定かでなく、 関連書類も保管していないかもしれません。 こういった場合、市へ問い合わせれば 確定申告したかどうか調べてもらえるのでしょうか? またしていた場合は、証明になるものを発行してもらえるでしょうか? 確定申告は必要ですか? スナックを経営して1年たちました 今回税務署から事業税についての問い合わせがありました 経営自体は赤字です 従業員(ホステス)は1人です(日給払い・源泉徴収はしていません) 確定申告は必要となるのでしょうか? またその時にホステスに支払った給料(報酬?)は人件費として認められるのでしょうか? (ただ彼女はシングルマザーで今まで確定申告などせずに非課税になっています) 店が申告した場合彼女は収入があるとなって課税されるのでしょうか?