• ベストアンサー

ベースが楽しい曲

高校でバンドを組むんですが、ベースをやる友達が初心者なんです。そこで彼がベースという楽器に失望しないための、ベースのパートが退屈でない、それでいて初心者でもできる曲はないでしょうか? ちなみにベース以外は全員経験者です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.3

なかなか難しいところですね。 そのベース担当の人の性格や考え方にも大きく左右されますし… とりあえず、ベース本人が好きな曲から候補を出してもらって、みんなが問題なくできそうなものを、まず一つ選んでみるのではいかがでしょうか。 興味を持てるものであれば、個人練習の面でも、バンド練習の面でもやりがいがあると思いますし、ベース本人が自分から提案した曲であればその分の責任感も出てくると思います。 また、興味がある曲が課題なら、退屈もしないでしょうし、練習に向き合う姿勢も積極的になってくると思いますよ。 好きになり方や興味の持ち方、楽しみ方までは教えられるものでもないと思うので、まずは本人が興味あるものを題材として取り上げるのが良いと思います。 そういった曲がひとつ確保できれば、後はメンバーの好みに合わせた曲を自由に考えて良いと思います。 初心者でもできる、ということには、ある程度は配慮した方が良いでしょうけど、あまりそれに拘泥しすぎて簡単なものばかりになるのも成長の妨げになるかもしれません。 選曲に関しては、柔軟かつ臨機応変に対処するのが良いと思います。 できるまでしっかり練習し続けるのも大事ですが、途中で別のものにも手を出してみることが良い方向に転ぶこともあります。 大変かもしれませんが、適度にみんなの顔色を見ながら上手く調整していくと良いと思います。 参考になれば… がんばってください。

taanoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。長い文章わざわざすいません。 ベースの奴一人じゃなくメンバー全員に気を配らなくてはいけないっていうのは厳しいです。とても参考になります。

その他の回答 (5)

回答No.6

初心者が退屈しない、ためにまず「挫折しない」楽曲から手をつけてみるのもいいのではないかと思います。 具体的には ユニコーンの「ヒゲとボイン」や「すばらしい日々」なんかはストロークも速くなく動きもすくなく初心者でもすんなり入っていけると思います。 目指す目標を高くもつためのモチベーション用にThe Whoの「My Generation」なんかはどうでしょう? ベース・ソロが入ってるので目立てると思います。

taanoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 具体的な曲名をどうもです 「挫折しない」曲ですか。参考になります!

回答No.5

やはりベースは合わせてこその物なんですか。 とのことですが、別にあわせなくても楽しいですよ。 初心者とかだと弾けるだけでも面白くて楽しいと思うし。 上手くなってきたらベースでソロとかもとれちゃいますしね。 で、J-POPが好きってことですよね? なら前に自分のバンドでやったことがあるイエローモンキーのプライマル。を勧めます。 ベース簡単で、かといってつまんないわけでもないし。他のパートが簡単なのが微妙ですが合わせてて面白いと思います。 けどこういうシンプルな曲ってバンドの息が合ってなきゃ相当ダサいので結構バンドにとってはいい練習になると思いますよ。 個人個人で出来てもバンドで出来なきゃせっかくバンドやってる意味ないですしね。 あと、下にいろいろスコアがかえるサイトつけてみたんで参考にしてみてください。 では頑張ってください!

参考URL:
http://www.bandscore.com/home.asp
taanoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます URLまで紹介してもらってすいません

• gutugutu
回答No.4

私はビートルズ大好き人間です。 ビートルズのベーシストはもちろんポールマッカートニーです。 「GET BACK 」なぞどうですか?でもベースはリズム感が命です。 簡単なベースとは指使いが簡単という事ではないのです。リズム感の良し悪しで決まります。洒落たベースランよりまず正確なリズムをキープ出来る様に導いてあげて下さい。

taanoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 自分のバンドにもビートルズ狂信者が一人いるので訊いてみます。 自分はベースのことがよくわからないのでとても参考になります

回答No.2

全くの初心者なんですよね?? ってことはベースが面白いとかどうとかよりその曲をやってて楽しいかとかが重要になってくると思います。 僕もバンドを組んでいますがベースは上手いのでなるべくない屈しなくて練習しがいのある曲とかを選んだりしますが本人はその曲をあわせてて楽しいかどうかで楽しさを決めてるみたいです。 だから合わせて楽しいって曲を探してみてはどうでしょう? そのバンドの趣味によると思うのでどんな曲とはいえませんが… どういう系統か教えてもらえたら楽しそうな曲のせて見ます。

taanoo
質問者

お礼

やはりベースは合わせてこその物なんですか。 合わせて楽しければそれでいいんですね。なるほど。 ちなみに他のメンバーは邦楽のポップミュージック、グレイとかポルノグラフィティみたいのが好きらしいです

回答No.1

懐かしの(taanoさんはご存じないかもしれませんが)YMOのタイトゥンアップなんてのはいかがでしょうか?かなりベースが目立つと思います。(原曲は洋楽のいわゆるオールディーズになると思います)

taanoo
質問者

お礼

YMOですか 自分はあまり聴かないので、つたやをうろついてみます。お返事どうもです