- ベストアンサー
幸福の木の葉が生える場所がない!対処法は?
- 5年ほど前に購入した幸福の木の葉が2つの幹から出てこなくなりました。植え替えをすると葉が出てくるでしょうか?また、のこぎりで切って増やす方法は効果的なのでしょうか?適切な対処法を教えてください。
- 幸福の木の葉が落ちると新しい葉が出てくるのがいつもの様子でしたが、最近は2つの幹から葉が出てきません。植え替えをしても葉が出てくるでしょうか?また、のこぎりで切って増やすことは可能なのでしょうか?適切な対策をお教えください。
- 5年ほど前に購入した幸福の木の葉が2つの幹から生えてこなくなりました。植え替えをすれば葉が出てくるでしょうか?また、のこぎりで切って増やす方法は有効なのでしょうか?適切な対処法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文を読む限りでNo.1の様に『植え替えをすれば良いよ』と安易に結論付けられません 何故なら本来、幸福の木(ドラセナ)は書いてある様な具合に“葉がポロッと”とは落ちる物ではないからです 管理している環境、幹の状態などが分からないので安易に植え替えをした場合、逆効果になる事もありますよ(枯れる場合もアリ) 植え替えの理由は『成長を促す』です 弱っている時ではなく健康な状態の時に行うものです 先ず、いつ購入したか?どの様な管理をしているか?現在の植物はどの様な状態か?等…これらは回答を求める上で必要な最低限な情報です(No.2さんも書かれていますよね) …ドラセナは観葉植物の中でも意外とデリケートですからね、ご注意を
その他の回答 (2)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
どんな管理しているんですか? 日当たり 水やり 肥料 冬場明け方何℃ ポロって? いつ頃起こることが多いですか 幹はブカブカ 腐っていませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボロッと落ちることはないのですね。 ビックリしました。 ボロッと落ちても、また、違う場所から 元気な葉っぱが出てくるので、 良いかと思ってました。 ボロッと落ちたのは、大分前のことで。。。 1年以上経ちます。 忘れてしまいました。 幹は、硬い幹です。 日当たりは、部屋の中で日中に少し窓からの光が 当るぐらいのところにおいてあります。 水遣りは、冬場はほとんどやらず、 温かくなってきた4月ぐらいから、週に一度、 夏場は、1日おきぐらいにあげています。 去年は、暑かったので、土が乾いていたら、 毎日あげていました。 肥料は、液体の、緑色のさすタイプのをなくなれば、 さしています。が、なくなりは、とても遅いです。 冬場は、室温ぐらいなので、5度ぐらいかな?と 思います。 植え替えをすれば何とかなると、安易に思っていました。 本当にご回答ありがとうございます。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 大きな観葉植物は器いっぱいに根がはったままだと、成長が鈍くなりますから ヒト周り大きな鉢「に移し替えが無難ですよ そうしたら 太い幹から新芽が出ますよ^^ それか 現在大きく育った葉の付け根部分(幹)をノコギリのカットして 新しい鉢で根付けさせるかですか、残った大きな幹を切ると何となくバランスが悪いかもですね^^ お好みの判断で お楽しみくださいませ^^ 失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、植え替えしなくてはですね。 根っこが下から出てきていてかわいそうなので、 ひと回り大きい鉢に植え替えます。 陶器が気に入っていて、本当は変えたくないけども。。。^^; 本当にありがとうございます。 また、元気な葉っぱが見れる楽しみができました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問を詳しく書かず、すみませんでした。 No2.さんのほうに、分かる範囲で書いてみました。 植え替えをすれば、また、元気になるとばかり思っていましたので、 ご回答いただけて、嬉しかったです。 ありがとうございます。 でも、No1さんにも、早く回答いただき、感謝しています。 植え替えをすぐするのではなく、また、もう一度 調べなおしたり、植木屋さんに相談したいと思います。 ありがとうございました。