- 締切済み
携帯電話
携帯電話でのことです。 今日初めて、あるサイトで動画を見て、書き込みまでしました。 ふと不安に思ったのですが、 ・携帯電話のウイルスの心配はないのか(スマートフォンではありません。) ・個人の特定をされる心配はないのか(携帯端末番号を送信するシステムだった。) 以上、二点が不安になってしまいました。 ここのサイトのような、しっかりしてるサイトなら幾分か安心なのですが… どなたか詳しいかた、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
(1)普通の携帯電話でもウイルスに感染する危険はゼロとは言い切れません。 僕の2年以上前に買った携帯にも、メニュー→各種設定→ロック・セキュリティの中にスキャン機能(ウイルススキャンの機能)があります。 スキャン機能が用意されているということは普通の携帯電話をターゲットにしたウイルスも実在するのだと思います。 サイトにアクセスしただけで感染するようなウイルスが実在するかどうかは、申し訳ありませんが知りません。 (2)携帯端末番号や、携帯とサイト間で勝手にやりとりされる契約者固有IDには個人を特定する情報はいっさい含まれていません。 電話番号ともまったく関係のない文字列が送られています。 犯罪などを犯して警察等の公的機関から携帯電話会社に問い合わせされれば携帯端末番号を元に個人情報を求められますが、普通に使っている分には個人が特定される可能性はありません。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
スマートフォンでなければ、ウイルスの入る余地は無いです。 精々、悪さするiアプリをダウンロードして動かしてしまった…と 言った様な事が無い限り。 又、携帯端末番号を知っているからと言って個人迄はたどり 着けません。 たどり着くには、docomo等のキャリアのデータベースにアクセス する必要があります。 (此処まで行くとクラッキングですね。) どちらにしても、無闇に怖れるものではないです。
お礼
なるほど。 とてもわかりやすく解説頂き、安心しました。 ありがとうございました。
お礼
私の携帯にもスキャン機能があり、有効になっていました。なので安心かな、と思います。(スキャン機能すら知らなかったです。) 特定される心配もないとのことなので、スッキリしました。 ありがとうございました。