• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

どじょうの柳川鍋のつくり方を教えてください!

みなさん。こんにちは。 この間、スーパーでどじょうが売っていました。時期なんですね。 そこで、思わず「買って、柳川鍋にしよう!」と思ったのですが、 つくり方をネットで調べても、どじょうが開いている状態からの説明ばかりなのです。 どじょうをどうやって開いたらいいのかわかりません。 なので、どじょうの開き方を含めた柳川鍋のレシピ。もしくは、 どじょうを開かなくても作れるのでしたら、そのレシピを教えていただきたいのです。 どうか、よろしくお願いします<m(__)m>

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数6833
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こちらをどうぞ。 http://www.dojou.net/main03_01.html 上から3つ目にあります。 しかし、普通に最初にさばいて作る方法もあるようです。 http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0222/index-j.html こちらは「酔って動かなくなったら」とあるので、さばかずに作るようです。でも生きているのが条件でしょうね。 http://www.avis.ne.jp/~e-tikuma/leshipi.htm でも、どうやって開くか解らないって、2つ目のレシピ同様ですが普通に頭を落として腹を割いたら内臓が取れますよね。そのまま背まで切ってしまえば開きます。別にお店じゃないので開きを越えて2枚に下ろしてしまってもいいでしょう。 それをざる等に並べて熱湯をかけてからぬめりを取れば下処理の終了です。 これを普通のレシピで作ればOKでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 九州で柳川鍋の中はどじょう?うなぎ?

    くだらない質問ですみません。 わたしはいわゆる「柳川鍋」はどじょうの卵とじのような鍋だと思っていました。 ところがある福岡県出身の方が、 「福岡の柳川市はうなぎが名産で、九州じゃ柳川といったらうなぎのことだ。昔東京ではうなぎが高くて買えなかったので安いどじょうをうなぎの代用に使い、どじょうの柳川風鍋といっていたのが、いつのまにかみんなが柳川鍋はどじょうだと勘違いするようになったのだ。」 と飲んだ席で言い出しました。 そのときはそんなものかと思っていたのですが、先日、柳川市を訪れる機会があり、うなぎ屋に入ったのですが、柳川鍋はおろか、うなぎの卵とじもありませんでした。 わたしは、彼にかつがれたのでしょうか? 九州に詳しい方教えてください。

  • どじょうの料理法

    ご近所の方から、生きたどじょうを貰ってしまいました。嬉しそうな顔をして頂いたものの、このどじょうたちを、果たしていったい、どのように料理したらいいのか思案に暮れています。 生きたまま鍋に入れて火にかけるのは、さすがに抵抗が・・・なるべく心理的に抵抗なく料理でき、美味しく?食べられる方法があれば教えてください。

  • どじょうの妙な食べ方

    アメリカに住む友人から「どじょうの妙な食べ方が日本にはあると聞いた。これは本当か?」というメールがきました。 その食べ方というのが、まず煮え繰り返った鍋のお湯に豆腐を入れます。そこへ生きたどじょうをパッと何匹も入れます。そうすると熱いのが嫌などじょうは豆腐の中へもぐりこみます。そしてそのまま煮込んで、豆腐はとりだし、どじょうを食する方法だというのです。 私はこんな食べ方はない!と友人に教えてあげたのですが、先日ふと「そんな食べ方があると風の噂に聞いた」という友人が現れたのです。いまだにそんな気持ち悪い(豆腐にもぐっていくのが)食べ方があるのか信じられません。 どなたが知っている方がいたら内容について是非教えてください!よろしくお願いします。

  • 柳川について

    来月上旬福岡県へ1泊2日で旅行する事になり、主に 柳川を散策しようと考えています。 今、福岡国際空港から柳川までの高速バスの有無を ネットで検索したり、ガイドマップを見て探しているの ですが中々見当たりません。 ご存知の方がおられたらアドバイスを頂けませんか? また柳川で宿泊する予定です。地元で美味しいお店も 紹介して頂けると有難いです。宜しくお願いします。

  • 九州!柳川での観光

    柳川・・・舟下りでしたか。これ意外に遊ぶ方法はありますか? 4人のうち二人は乗りたい、二人は乗りたくない。と意見が分かれています。 乗らないとしたら、何か見る場所遊ぶ場所、待ってる場所?ありますか? 以前の記憶だと、何もなかった気がしますし、食事もどこでしましょう。という状況だった気がするのですが、どなたかご存知の方教えてください。 うなぎとか、どじょうは嫌いな人がいるのでパスです。 よろしくお願いします。

  • どじょうについて

    スーパーで売っているどじょうを飼っています。 さっきふたのわずかな穴から飛び出し、すぐ捕まえて戻しました。 今は穴を飛び出さない程度にふさいでいますが、穴がかなり少ないため、酸素が足りなくなるのではないかと心配です。 ふたをかえたほうがいいのでしょうか? また水の量はどれくらいが良いのでしょうか? アドバイスがあれば教えてください。 お願いします。

  • 柳川なべを 「どぜう鍋」と言うわけは?

    ドジョウ(泥鰌)を辞書で引くと、「どぢゃう」となってます。 なのに、柳川なべ(泥鰌鍋)屋の暖簾はナゼ「どぜう」なんでしょう? 「トウジョウ」で辞書ひくと、 「登場」・・・「とうぢゃう」 「頭上」・・・「とうじょう」 「東条」・・・「とうでう」 と、おなじ「じょう」でもサマザマな表記があります。 「じょう」で引くと、「ぜう」は、「擾」と「饒」だけでした(辞書によるでしょうが。他にもあると思います。)。 ず~~~っと前(20年くらい?)に調べたことありましたが、「長音、短音」だか、「今の日本語に無い発音を表記してる」だかの結論を得たものですが、それでも 「どぢゃう」と表記すべきところを「どぜう」としている理由がわかりませんでした。 で、また歴史的仮名使いを勉強したいのですが、いいテキスト、または サイトをご教授ください。 「泥鰌」の「鰌」は、なにを表すのでしょうか? 「マス」?かとおもったら「鱒」でした・・・。

  • このどじょうは病気でしょうか?

    研究が足らないうちの質問で恐縮ですが、ご教示ください。 我が家でどじょうを飼育していますが、1匹のどじょうが1週間ほど前から、頻繁に腹を出したり、横になっていたりするようになりました。この4日間はずっと横になっている状態でしたので、病気ではないかと思い、他のどじょうとは隔離(バケツに移動)しました。 えさも体をよじらせて食べますし、つつくと反応もします。ですが、明らかに元気がありません。 水槽の水は1週間に一度は半分入れ替えて、循環器のフィルターも1週間に一度取り替えています。他のどじょうは非常に元気です。 これは本当に病気なのでしょうか? どう対処すれば良いのでしょうか? よろしく御願いいたします。

  • どじょうの病気

    一週間前にどじょうを手に入れました。 食べるようだったので、大量に30匹ほどいたのですが、30センチほどの水槽で飼うことにしました。 砂を敷いて、外掛け式の濾過器とエアーを入れたんですが、かなりどじょうの量は多く感じました。 それが悪かったのか、三日目からどじょうが死に始めてしまいました。 悪くなったどじょうはバケツに移したのですが、水槽に残っているものもどんどん具合が悪くなります。 水も替えているのですが・・・。 最初は元気だったので、金魚のえさを与え、みんな競うように食べていたのですが、今は与えていません。 朝に元気そうにみえたものも夜にはもう瀕死状態になってしまったりします。 口の周りや排泄口の周りあたりが真っ赤に充血して腫れてしまい、からだの粘膜もはがれたりしてしまいます。エラやしっぽも急激にバサバサのほうきの様になってしまったりもします。 悪くなり方が急激で、手の施しようがないのです。 もう残り数匹になってしまいました。 一体何が原因でなってしまったのでしょうか? また、対処法はどのようにすればよいのでしょうか? どじょうに詳しい方、アドバイスお願いいたします!!

  • よい鍋ってそんなに違うの?

    昨日(3,12)料理番組で肉じゃがの作り方を説明していたのですが、そのなかでよい鍋を使うとおいしい料理ができるみたいなことをいっていました。 家ではスーパーの安売りの鍋しか使っていないのですが そんなにちがうものでしょうか? TVの鍋がとてもすてきなのでほしくなってしまったもので。