• ベストアンサー

what 関係代名詞

Give me what you have in the box. という文について質問します。 参考書に「whatは関係代名詞だから、必ず後ろの名詞(代名詞)が抜けている。」 とあるのですが、 この意味は「what以降の文が第三文型の目的語としての名詞(代名詞)が抜けている」という意味だと考えればよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その通りですね。 have の後にあるはずの目的語としての名詞が抜けている。 Do what is right. なら is の前にあるはずの主語としての名詞が抜けている。 I owe what I am to my parents. なら am の後にあるはずの補語としての名詞(形容詞的でもあります)が抜けている。

stickeys
質問者

お礼

間違ってないか間違っているかの確認がしたかったので ベストアンサーと、させてもらいます。 遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mayihelpu
回答No.3

関係代名詞whatについて解釈するときには、what = that whcihですので、 whatの代わりにthat whcihを入れると簡単に理解することができます。 例えば、 Give me what you have in the box. は、Give me that which you have in the box.ですので、haveの目的語が先行詞thatとして関係代名詞whichの前に最初から存在しているので、haveの目的語が存在していてはいけないことになります(その他の他動詞の場合もすべて同じです)。

stickeys
質問者

お礼

詳しく解説ありがとうございました。 ちょっと考えてしまいましたが理解できました。 遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

• Tacosan
回答No.1

今の場合は what の導く関係節における「第三文型の目的語としての名詞」が抜けてるんだけど, 一般には主語・目的語・補語のいずれもあり得ます.

stickeys
質問者

お礼

遅くなりました。 ご回答ありがとうございました。