- 締切済み
教えて下さい
偏差値50くらいの私立看護大学なら出口の現代文 レベル別問題集 どのレベルまでやれば対応できますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
たぶんセンター試験レベル。 たぶん1でもできてしまう人はできてしまうでしょうし、2までやればそのレベルなんでしょう。 3までやればおつりが来そう。 ただし、 この手の教材って、論理的思考力が壊滅していて、例えば中学数学も壊滅しているような人だと、ちっとも身に付かないことがあるでしょう。 文章を「分析」して「解法」を「適用」して解くわけですから、数学に似たところがあります。 だから、どこまで進めるとか何周するとかいう以前に、一冊やったらそれで力が付いたのかどうかをきちんと見る必要があります。 おそらく一冊の分量は薄いでしょう。 ForestやNextStageを一冊やるのとはわけが違うはずです。 たぶん一ヶ月あれば余裕で一冊終えられると思いますんで、何がどうでしょうと聞く以前に、やってみて判断する方が早いと思います。 当たり前ですが、解法を「丸暗記しました」では全然ダメですよ。 現代文は本を読まないと伸びないとか、勉強しても伸びないとか、そういう迷信がはびこっているし、高校の授業が大概まるでお話にならないことをやっていますので、みんなやりもしません。 だから、あの少ししかない教材をちょっとやって基礎を身につけただけで、そのレベルの大学なら十分な戦闘力が得られるのです。 ただし繰り返しますが、厳しいことを言うと、頭の悪い人では身に付かないことがあります。 身に付いたのかどうかは十分チェックしてください。 チェックは、古~~~いセンター現代文の過去問が良いと思います。 正しい根拠に基づいて正しい選択肢が選べているのかどうか。 そして楽に安定して8割取れているのか、です。 8割取れないうちは基礎力0だと思ってください。 まぁ1までしかやってないとか2までやればとかいう辺りのことはあるかも知れませんが。