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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷蔵庫を決める優先度は?)

冷蔵庫の選び方:色・デザイン vs チルド機能

walkonpapaの回答

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回答No.4

こんにちわ。 私も昨年冷蔵庫を買い換えました。 我が家は育ち盛りの子供3人を抱える5人家族です。 結婚以来15~16年使い続けた大型冷蔵庫の冷却機能が落ちてきたことで買い替えを検討しました。 家族が多いので、容量の大きな物を選定し、冷凍室も大きな物を選ぼうとしました。 電器店の店員に相談してみると、「冷蔵庫は大きいものほど電力の消費量が大きくなる。何日も冷蔵しておいた野菜よりも、店で買ってきた新鮮なものを食べた方が良いですよ。それで余った分だけ冷蔵するんですよ。冷凍食品も使う前日に買うようにしたら、たくさん冷凍する必要はないですよね。」と意外なことを言われたのです。 より大きな、高額商品を買わせるのが電器店の方針だと思っていた私にとって、この店員の言葉は意外性と的を得ていることもあり、目からウロコでしたね。 私の独身時代は、もうずいぶんと昔になりますが、ツードアタイプの冷蔵庫で、冷凍室にはロックアイスとジンを入れ、冷蔵室には缶ビール、チーズとサラミ、レモンくらいしか入れていませんでした。 ときどき食べ残したサラダなどを入れていましたが、一人暮らしで冷蔵庫はそれほど活用していませんでした。 それで結婚するときもさほど考えもせず大型冷蔵庫に買い替え、安売りのたびに買い込む食品で満たされるようになりましたが、気づかぬ内に冷蔵庫の中で朽ちている野菜を発見することも度々ありました。 今度買い換えた冷蔵庫には真空保存機能が付いており、刺身も切り立てのまま保存できるようです。 そうした機能も見つけられると欲しくなるのでは・・・? 冷蔵庫は電力を消費しますので、機能と消費電力を見比べることも選択肢に入れたほうが良いと思います。 我が家では冷蔵庫の買い替えで電気代が驚くほど安くなりました。

supock
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野菜も魚も新鮮なものをその日のうちに使い切る!が本当に理想ですよね。実際、出来るだけ高くついても必要な分だけ野菜も肉も購入しているのですが、それでも結構余ってしまいます。野菜は塩ゆでして1回分ずつラップに包み、それをまとめてジップロックに入れて冷凍、肉やソーセージも少しずつ小分けして冷凍、卵も卵焼きにして弁当用にカットして冷凍、ご飯もお弁当用に小分けし冷凍・・・あっという間に冷凍庫が埋まってしまいます。もう限界です。 お弁当を持っていくので、段々と冷凍庫も1週間かけて空間ができ始めるのですが、「野菜室」や「真空チルド室」があれば冷蔵庫でいいのに・・・と上記作業をするたびに思ってしまいます。 真空保存機能がある冷蔵庫を購入されたとのことですが、もしかして、瞬間冷凍機能もありますか?いつかお時間のあるときに、新しい冷蔵庫の感想を聞かせてください。

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