- ベストアンサー
卓球 腰の痛み タイミングが早い!!
部活で卓球をしています ドライブを打ち続けていると腰が痛くなります なんか上半身と下半身がばらばらな気がします あと いつもタイミングが早いと言われます どういう練習をしたら良いのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体全体の関節を少しずつ使うのが大事だと思います。おそらく腰を回すことを意識しすぎてらっしゃるのではないでしょうか。膝の関節も使ってそれから腰、肩、肘、手首と動きを連動させていけば、それぞれの関節にかかる負担も軽減されるかと思います。 そして脱力して振るのが重要です。力が入るのはインパクトの瞬間のみです。力が入りっぱなしの振りではスウィングスピードが遅くなるばかりか下手したら体を痛めてしまいます。 打つタイミングが早すぎるなら台から少し離れて打ってみるのはいかがでしょうか。体の力を抜いて全力で振らずに7割くらいの力で打つようにすれば打球点も自在に変えて打つようになれると思います。 あくまで個人的な見解ではありますが参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます 膝も使ってみます