- ベストアンサー
放射能汚染リスクを避ける魚の買い方
- 福島原発事故による放射能汚染以降、安全な魚を食べるためにはどのような対策が必要でしょうか?
- 魚の産地表示や海流・食物連鎖の影響、政府の放射能汚染検査の信憑性について懸念があります。
- 安心できる魚を購入する方法や具体的な購入場所について教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (9)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- 53r
- ベストアンサー率61% (108/177)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4701/17411)
- for-vacant
- ベストアンサー率21% (34/158)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
- for-vacant
- ベストアンサー率21% (34/158)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
関連するQ&A
- 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?
福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 放射能汚染食品について
本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「放射能」に汚染?
昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 海に流された放射能の汚染水は
海に流された放射能の汚染水は いずれどうなるのでしょうか? 悪い放射能物質だけ消えるのですか? 海の中の微生物たちが食べてくれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 放射能に汚染された木材について
福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食品の放射能汚染
昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ロシア原潜事故による放射能漏れ
また、放射能が漏れたとか漏れてないとかの事故が起こってますが、 もし原潜により海中に大量の放射能が漏れたとしたら、一体どうなるのでしょうか? 例えば、海流によって広範囲に広がるとか、濃度はどうなるのか? それによって付近の海ではマリンスポーツが出来なくなったり、 魚が取れなくなったり、生活にどのくらい影響が出るのか、とても心配です。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- テープ起こしの効率的な方法を教えてください
- Casual Transcriberを使用しているが、さらなる効率化を図りたい
- カセットテープの音声をデータ化する方法も知りたい
お礼
詳細情報ありがとうございます。 魚は活動が一つ一つ異なるので、これを覚えるのは本当に大変ですね。 あと、武田邦彦教授(信憑性はわかりませんが)が海の汚染について書いていました。 http://takedanet.com/2011/04/53_3dac.html http://takedanet.com/2011/05/post_002e.html 彼の主張をまとめると、 ・福島沖から茨城沖、千葉沖でとれる魚を食べることはできない。特に、海底に沈むセシウム、ストロンチウム、プルトニウムは魚ばかりではなく、貝、海藻にも取り込まれる。 福島から湘南までの海での釣り、サーフィンを含めて「測定されるまで」は気をつけた方が良いだろう。 ・現在は小魚、そのうち中型、さらに4ヶ月後から大型の魚に放射性物質が取り込まれる(大型の魚の放射能が増えるのは6ヶ月後) ・ヨウ素が初期、セシウムも早くて肉に蓄積するが、ストロンチウムやプルトニウムは骨にたまるので、小魚のように「骨ごと食べる」ものはやめておいた方がよい。 ・北海道、四国沖、九州、日本海の魚はまだ大丈夫。これからはわからない。 頂いた情報とこれまでの情報をまとめると、 ・事故前の「冷凍もの」→ただしいずれなくなる ・千葉以南の魚であればほぼ大丈夫→ただこれから汚染拡大の可能性あり ・海外産、北海道、四国沖、九州、日本海の魚→ただこれから汚染拡大の可能性あり ・福島沖から茨城沖、千葉沖でとれる魚を食べることはできない。