- ベストアンサー
宝くじについて
私はBIGやロト6が好きで2週間に一回程度買っております。それでもし一等が当たったら何を買おうかなぁとかくだらない妄想をするのですが・・・(汗) そこで、ふと思ったのですが宝くじが当たった場合は税金を納めないといけないのでしょうか??? まだ当選したことがないので、そこら辺の事情が全く分かりません。 詳しい方、ご解答お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論としては皆さんと同じで、税金はかかりません。 何故かというと、宝くじを買った時点で自治体に税金を払っているからです。 約40%自治体に払っています。 仮に当たったとしても確定申告もいりません。 但し問題があります。 もしあなたが宝くじが当たって、家族や友人にそのお金を上げると贈与税の問題が出てきます。 (一人当たり110万までは無税) あなたがグループで買った場合、当選金を1人で受け取って、後にグループのメンバーに分配した場合も同様に贈与税の対象となりますので、当選金を分配したい場合は、必ず銀行で受け取る際に、分配したい人全員の名義で受け取るようにしなければならないのです(受取人の署名・捺印がある委任状があればOKです) 贈与税は以下の計算です。 「(贈与額-基礎控除額110万円)×税率-控除額=贈与税額」 高額な程、税金がかかるので要注意です。 それから、前の回答者様もお答えになっていましたが、「当選証書」は必ずもらいましょう。 これは宝くじで当選した事の証明書です。 当選証明書は当選者からの申し出があれば銀行で発行してもらえますので、不要と思っても後に必要になる場合がありますので、当選金を受け取る際に忘れないように発行してもらいましょう。 当たるかどうかは運次第です。 金運がありますように願っています☆
その他の回答 (3)
みなさんのおっしゃる通り、税金の対象にはなりません! しかし、その当選金を誰かに差し上げる場合は(まぁ、無いでしょうが)贈与税が発生します。
- 77m
- ベストアンサー率53% (117/218)
当せん金付証票法の第13条によると 当せん金付証票の当せん金品については、所得税を課さない とあり、これは免税でなく、非課税扱いになっています 当せん金は全国どこの受託銀行等の窓口でもOK 50万円以上の当せん金の請求には ご本人であることが証明できるもの (健康保険証、運転免許証など)と 印鑑が必要です 購入した本人自身か もしくは購入者から贈与を受けた方が請求しなければなりません 当選したら、当選金をもらうのは当たり前ですが 当せん証明書を発行してもらいましょう! 家を建てたり、高級外車を買ったり、大きな買い物を立て続けにしていると 税務署からそのお金の出所について問い合わせが来ることがあります こんな時に役立つのが「当せん証明書」 当選者が申し出ないと「当せん証明書」は発行されないので 忘れず、当せん証明書を発行してもらましょう あたりますように!
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
税金はかかりません。 当たるといいですね。
お礼
家族でも贈与税発生するんですね!!知りませんでした!(^^)! それと当選証明書ってあったのですね!!いつか当たったときはもらいたいと思います。ご親切にありがとうございました。